Последние новости
Домой / Новости / Город / Специалисты «Семей орманы» повышают квалификацию в НИИ лесного хозяйства

Специалисты «Семей орманы» повышают квалификацию в НИИ лесного хозяйства

Семей.28.11.”Semeyainase “- Совсем недавно специалисты филиалов РГУ ГЛПР «Семей орманы» прошли обучение по программе повышения квалификации работников лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий. В нем приняли участие 35 представителей из всех филиалов резервата. Преподавание дисциплин осуществлялось высококвалифицированными специалистами, докторами и кандидатами наук.                                                                                                                                                             Как рассказал руководитель службы переподготовки и повышения квалификации кадров лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации (КазНИИЛХА) Серик Турумбаев, данный институт на постоянной основе осуществляет повышение квалификации работников лесного хозяйства и ООПТ республики. В этой связи на 2017-2019 годы была разработана Программа республиканских курсов, которая согласована ведомством уполномоченного органа в области лесного хозяйства.

– Серик Турубаевич, расскажите, в чем актуальность и цель программы?

 – Цель программы – расширение, углубление и обновление ранее приобретенных теоретических и практических знаний специалистами лесного хозяйства и ООПТ в соответствии с возрастающими требованиями к вопросам устойчивого развития лесов и сохранения биологического разнообразия. Актуальность программы обеспечивается рассмотрением, наряду с классическими основами ведения лесного хозяйства, также вопросов об инновационных достижениях в лесном хозяйстве, применения передового отечественного и зарубежного опыта, изменения и дополнения лесного законодательства, законодательства об ООПТ и государственных закупках. Программа направлена на совершенствование и получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации работников лесного хозяйства и ООПТ.

– А в чем преимущества курсов?

– Организованные курсы повышения квалификации в КазНИИЛХА отличаются рядом существенных преимуществ, таких как краткосрочность обучения; гибкий график учебного процесса, позволяющий минимизировать период отрыва от главной работы;  привлечение к преподавательской работе ученых КазНИИЛХА, специалистов-практиков, обеспечивающие прогрессивные энергичные методы обучения, отрытые дискуссии, где рассматриваются сложившиеся на производстве ситуации, выработка рекомендации по их решению; проведение практических занятий с выездов на научные и производственные объекты; выдача раздаточного материала на электронных носителях с научными рекомендациями и нормативными правовыми актами.

– Кто и как может принять участие на курсах повышения квалификации ООПТ?

– Заявки на обучение слушателей представляют руководители управлений природных ресурсов и регулирования природопользования акиматов областей, природоохранных учреждений, субъектов частных лесных хозяйств, лесопользователей и других юридических и физических лиц.

– Сколько работников лесного хозяйства смогли обучиться за последний год?

–  В 2017-2019 годы было обучено более 400 специалистов. Контингент слушателей был представлен в основном лесничими, инженерами и мастерами леса государственных коммунальных учреждений лесного хозяйства. Преподавательский состав курсов был сформирован из штатных сотрудников КазНИИЛХА, имеющих ученую степень и звания, а также сотрудников, имеющих большой практический опыт работы в области лесного хозяйства. По заявкам управлений природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской и Костанайской Туркестанской областей, ГНПП Тарбагатай были проведены выездные занятия в указанных областных центрах и регионах.

40 часов провели за занятиями группа наших лесоводов. Как поделились сами специалисты, курсы повышения квалификации прошли на отличном организационном и методическом уровне. Они проводились методом лекций, семинаров и практических занятии, дискуссии, обмена мнениями, показом научных и тематических фильмов, решением ситуационных задач.

Обучившиеся приобрели навыки и знания: о путях обеспечения рационального, непрерывного, не истощительного пользования лесными ресурсами, о сохранении и развитии системы ООПТ. Сотрудникам, прошедшим повышение квалификации, были выданы сертификаты установленного образца.

Беседовала Айгерим СМАКОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Прием по личным вопросам

Читали: 36 Семей. 06.12. 07.12.2019 года с 08.30 до 10.30 часов в фронт – офисе …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ