Домой / Новости / Спортсекции и кружки для детей могут стать бесплатными

Спортсекции и кружки для детей могут стать бесплатными

data-ad-slot="1867841055">

Фото:elements.envato.com

Фото:elements.envato.com

Семей. 09.12.”Semeyainasy” – Детский омбудсмен Аружан Саин рассказала о законопроекте, который позволит детям бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

“Очень хорошие новости для всех родителей и детей! Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса (нижней палаты) Парламента были одобрены нормы, предложенные уполномоченным по правам ребенка Аружан Саин: законодательно закреплены понятия государственного творческого и государственного спортивного заказов для максимального охвата детей занятиями в кружках искусств и спортивных секциях”, – написала Аружан Саин.

Она отметила, что нормы заложены в проекте закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта”.

Согласно принятым нормам Министерство культуры и спорта разрабатывает и утверждает правила и методику подушевого нормативного финансирования государственного спортивного и творческого заказа. А акиматы в пределах имеющихся объемов бюджетных средств утверждают бюджеты на финансирование секций и кружков для детей и юношества, а также обеспечивают размещение государственного спортивного и государственного творческого заказов среди поставщиков услуг независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности.

Местные органы власти будут направлять бюджетные деньги как частным организациям всех форм (ИП, ТОО, НПО), так и государственным (таким как театры, библиотеки, спортивные организации), которые оказывают услуги спортивных секций и творческих кружков, чтобы те получали деньги по государственному заказу, а не брали их с родителей.

Законопроект ждет рассмотрения в Сенате Парламента, после чего закон уйдет на подпись Президенту.

“И следующий, важнейший, этап, когда акиматы должны будут направлять бюджетные деньги на нужды наших детей, выстроить эффективную работу со всеми участниками этого процесса – секциями, кружками, которые сегодня на платной для родителей основе оказывают услуги (включая частные организации), чтобы они могли получать деньги по госзаказу, а не брать их с родителей. Для акиматов закон вступит в силу с 1 мая 2021 года, но мы надеемся, что НПА будут утверждены раньше и хотя бы несколько регионов в виде пилотов начнут работу раньше указанного срока.

Крайне важно, чтобы в бюджеты всех местных исполнительных органов власти на 2021 год уже были заложены средства на детские секции и кружки. И здесь мы призываем управления культуры и спорта, а также все маслихаты не принимать и не согласовывать бюджеты регионов без обеспечения прав детей на занятия спортом и искусством!” – написала Аружан Саин.

Источник:Tengrinews.kz.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Детский и массовый спорт развивают в Восточном Казахстане

Читали: 25 data-ad-slot="1867841055"> Семей.27.02.”Semeyainasy” – В этом году в Восточном Казахстане особое внимание будет уделено …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ