
Нейрофизиолог Александр Будик рассказал, что, по одному предположению, при коронавирусе нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушаются и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории, повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния.
“Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении”, – объяснил врач в интервью радио Sputnik.
Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует делать специальные упражнения. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, вроде гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.
“Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3”, – посоветовал Будик.
Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушения вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.
Источник:Tengrinews.kz