Домой / Новости / ВКО / Стали известны подробности пожара в сосновом бору

Стали известны подробности пожара в сосновом бору

data-ad-slot="1867841055">

 

Семей.22.05.”Semeyainasy” – Вчера около 14-ти часов дня в сосновом бору за посёлком Энергетик случился пожар, дым от которого семейчане могли наблюдать даже с окраин города. Сегодня стал известен точный очаг возгорания. Пожар начался за рынком «Северный», в районе частного сектора и далее, по барханам, стал перекидываться всё дальше и дальше. Уже спустя несколько минут, на место пожара выехали огнеборцы. Однако потушить пожар бригаде удалось лишь спустя 8 часов с момента возгорания.

«21 мая в 13:50 с пожарной наблюдательной вышки была засечка дыма в районе Энергетика. В 14:08 два экипажа пожарных машин приступили к тушению. На месте пожар начал переходить по барханам. Подъехать туда было невозможно, так как местность пересеченная. Очень сложный рельеф. Загнать туда тяжелую технику практически невозможно. Прилетели два вертолета. Задымление было большое. Было непонятно где горит и как туда подъехать. Часть машин были направлены на просеки, чтоб на перехвате были. С учетом того, что пожар начал разгораться серьезно, мы подтянули практически все пожарные машины с наших филиалов , естественно, наш личный состав», – сообщил генеральный директор резервата «Семей орманы» Мурат Давлетов на сегодняшней пресс-конференции по случаю пожара.

IMG-20180522-WA0005

В тушении пожара были задействованы 40 единиц пожарных автомобилей, в том числе государственные пожарные службы, три вертолета, 10 тракторов, 4 автобуса, 5 водовозов «Зеленстрой» города Семей, городские гидранты (устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара – прим.ред.) и  350 человек.

Остановить пожар удалось в 19:50 по местному времени. На данный период времени идет активная работа по локализации пожара.

«Локализацию мы пока не дали, но люди сейчас работают. Со вчерашнего дня работали 350 человек, но сейчас часть людей с работ снята. Идет затушивание пней. Всё охраняется, всё под контролем, пожар остановлен. К вечеру будет полная локализация пожара. А ликвидация будет, когда мы уже полностью закончим все работы», – добавил директор резервата.

IMG-20180522-WA0004

Рассказали на пресс-конференции и о судьбе сгоревшего леса. По словам Мурата Давлетова, общая площадь пожара составила 300 га. На месте сгоревшего леса в дальнейшем будет вновь произведена посадка лесных культур.

Причиной возгорания пожарники называют человеческий фактор. А так, как очаги возгорания были зафиксированы в двух-трех местах, ситуация становится больше похожей на поджог.

«Причина пожара – человеческий фактор, примыкание к городу. Потому что вчера был первый день тепла, погода отличная стояла. Непотушенные окурки, поджог, дети, всё, что угодно может стать причиной пожара. У нас уже в этом году в Канонерском филиале четверо детей подожгли, благо, пожар успели затушить. Здесь чисто человеческий фактор. Очаг возгорания был в трех местах, поэтому это похоже даже на поджог», – говорит Мурат Давлетов.

Пока  сумма ущерба не уточняется. Через 12 дней, когда пожар будет полностью ликвидирован, в резервате проверку проведет большая республиканская комиссия, которая  тщательно займется устанавлением причины пожара,  расмотрит хронометраж действий бригад, определит размеры урона.

Как отметили на пресс-конференции, главной задачей для пожарников и службы ЧС вчера было не допустить того, чтобы пламя  перешло на город. Основные силы были направлены на то, чтобы огонь не перекинулся на дома.

«Мы не допустили того, чтобы пожар перешел на город. Работа была слаженная, совместно с ЧС. Пользуясь случаем, хотелось бы, чтоб городские жители знали, что лес – это наше добро. Лес – это там, где мы все отдыхаем. Надо быть очень осторожным и аккуратным. Особенно тем, кто проживает на Красном кордоне. Жители отпускают своих детей туда на велосипедах. Уследить невозможно, так как территория очень большая», – отмечает директор «Семей орманы».

К слову, для того, чтобы вести круглосуточное наблюдение за обширной территорией, на базе резервата установлена специальная техника, аналогов которой нет во всем СНГ. По окончанию пресс-конференции журналистам была проведена небольшая мини-экскурсия по части.

«IMG-20180522-WA0007У нас стоит вот такая система раннего обнаружения пожара, аналогов которой не имеется в СНГ. Мы можем видеть на мониторах всё, что происходит в режиме онлайн. Это пилотная программа. Пока что стоят на девяти вышках. В хорошую погоду мы можем видеть любой дымок на расстоянии до 60-ти км. Благодаря этой программе за эти годы мы не имеем больших пожаров. Вы сами видите, в течение 5-6 лет, у нас не было особо крупных пожаров. Там, где таких программ нет, работать тяжеловато.  Работает такая программа в любое время года круглосуточно. Также, когда у нас было 95% грозовых пожаров, мы поставили еще и грозопеленгаторы.  Когда гроза ударяет, через 3 дня начинается пожар. Может раздуться ветром. Мы видим на мониторе, когда гроза ударила, оператор сразу же сообщает об этом в пожарную часть в главный пункт и дымок тут же тушится», – рассказал Мурат Давлетов.

По словам директора резервата, именно благодаря современной технике, все возгорания предотвращаются за короткие сроки.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ДЧС ВКО работает многодетный спасатель

Читали: 41 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.05. “Semeyainasy”- Во всем мире​ Международный день семьи отмечается в мире …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ