Домой / Новости / Город / Старинный якорь, бивни мамонта и другое: удивительные находки краеведов Семея

Старинный якорь, бивни мамонта и другое: удивительные находки краеведов Семея

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 11.03. “Semeyainasy” – В музее Ф.М. Достоевского студентам представили интересные находки краеведов. Председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов представил ребятам коллекцию находок, сделанных краеведами за последние несколько лет.


– Наше краеведческое общество занимается изучением истории нашего края. Мы занимаемся не только изучением архивов, но и совершаем выезды за город. За всё это время у нас, конечно же, собралось немало находок. И все те находки, которые мы собрали за несколько лет, мы решили сегодня показать. Также мы хотим рассказать о том, какие интересные находки в наших краях можно обнаружить. Так получилось, что дом, в котором я живу, является домом семьи исследователей Белослюдовых. А потому в нем также было сделано много интересных находок, – говорит Марат Сасанов.
Дом, принадлежавший некогда семье Белослюдовых, и расположенный ныне в районе музея имени Достоевского, и впрямь является настоящим кладезем исторических находок. В частности во дворе дома краеведом был обнаружен якорь, который в то время использовался на баржах. Эта находка является прямым доказательством того, насколько судоходна в то время была река Семипалатинка. Как было рассказано на встрече, по ней в те времена передвигались купеческие баржи с товарами.


Еще одна интересная находка, обнаруженная в этом доме – окаменелый бивень мамонта. По словам краеведа, проводя в доме водопровод, он наткнулся на, как он сначала подумал, «какой-то кусок скалы». Однако всмотревшись, стало понятно – это фрагмент кости, поскольку каменная находка имела несколько изогнутую и даже сферообразную форму, в то время как камни, как известно, изогнутыми быть не могут. Позже выяснилось, что это не просто кусок кости, а целый бивень мамонта, который за все эти годы полностью окаменел.

Найден он был на глубине около полутора-двух метров. К слову, это не единственное доказательство того, что на земле Семея некогда обитали мамонты. В районе святого источника даже есть место, именуемое «кладбищем мамонтов», где каждую весну на песчаном берегу краеведы находят множество костей мастодонтов. Именно множество, а не пару косточек. Так, в прошлом году в этом месте были найдены зубы мамонта. Все эти находки были распределены по школьным музеям города.


Марат Сасанов поведал и еще об одной интересной находке. Осматривая чердак дома, принадлежавшего в свое время семье Белослюдовых, краевед обнаружил полиэтиленовую пленку – негатив. Проявив и распечатав его, была получена ранее неизвестная фотография города.
– Осматривая чердак дома, была обнаружена полиэтиленовая пленка. Тогда в те времена фотографии изготавливались либо на стекле, либо на полиэтиленовой пленке. Благо, что я сам занимаюсь фотографией, а потому, это позволило мне рассмотреть эту пленку. Присмотревшись, я понял, что это не просто мусор, а негатив. Распечатав этот негатив, мы увидели, что на нем изображено место переправы и паром, который переправлял людей с правого берега на левый. Это место расположено на правом берегу в районе железнодорожного моста. Это большое событие, поскольку это был неизвестный ранее снимок города тех времен, – рассказал Марат Сасанов.


В завершение встречи ребята имели возможность задать краеведу интересующие их вопросы и поблагодарили его за интересную беседу об удивительных находках.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

87% несанкционированных свалок ликвидировано в ВКО

Читали: 32 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.10. “Semeyainasy” – 87% несанкционированных свалок ликвидировано в ВКО В ходе …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ