Домой / Аналитика / Старый Семипалатинск: заколдованные руины в центре города

Старый Семипалатинск: заколдованные руины в центре города

data-ad-slot="1867841055">

127_800x0_6d0-min

25.07. Семей. «Semeyainasy»«Говорят, здесь место проклятое, вот и горело постоянно, а теперь стоит, никто с ним ничего поделать не может». Хоть немного знающий Семей читатель, вероятно, сразу понял, о чем в этих строках идет речь.

А впечатляет людей тот факт, что горело здание дважды и, причем, в одно и то же время, в одном и том же зале, и практически при одной и той же температуре воздуха.

В первый раз здание горело будучи женской гимназией. В XX веке в Семее были две отдельные гимназии – для мальчиков и для девочек. В общем, произошло это на Рождество. Дети вовсю хозяйничали – развешивали сосновые и еловые ветки, готовили гирлянды и елочные игрушки. Предпраздничное настроение омрачило чье-то неосторожное движение – некто в актовом зале опрокинул, как теперь говорят, керосиновую лампу. А здание деревянное…
Несмотря на температуру -40 градусов, огонь быстро перекинулся на шторы, в коридоры и на стены. Огонь потушили, однако ночью от незамеченных искр здание загорелось с новой силой (там должны были оставить пожарный пост, однако не оставили). Тогда, не в пример сегодняшнему Семею, здание восстановили очень быстро.

QOwfYUIt1F68uvZ3dPHl6D77HiQRGX-min
Собрав все силы в кулак, ученицы через местную газету обратились к жителям с просьбой о помощи в восстановлении гимназии. Им помогали местные жители (кто-то материалами, кто-то деньгами, а кто-то устранял нехватку рабочих рук) и купцы. Также девочки и мальчики из гимназий делали постановки, собирали за выступления деньги и перечисляли собранные средства в фонд восстановления гимназии. Приложенные усилия даром не пропали, и 20 января 1918 года женская гимназия заработала вновь. Не отстроили, правда, актовый зал – он был готов к концу лета.

Потом – военное время. Женская гимназия превратилась в госпиталь, а затем в зооветеринарный институт. И так, в 1986 году, спустя 68 лет после первого пожара, снова в декабре, правда не десятого, а девятого декабря, когда за окном было -40 градусов по Цельсию, в институте, в том же самом актовом зале перемерзли батареи. Пригласили сварщика. Он, как и полагается, взял тряпку, ведро воды и начал работать. Одна искра попала в цель между рассохшимся деревянным настилом сцены, угодив в 100-летние деревянные бруски…

Сварщик, почувствовав запах дыма, затушил огонь и вновь принялся за работу. Однако, спустя пару минут, он почувствовал неладное. Решив убрать доски, пошел в подсобку за ломом. Было поздно – когда он поднялся, помещение уже было задымлено. Паникующий рабочий побежал к заместителю директора, который, однако, пожарных вызвать не поторопился, понадеявшись на собственные силы.

369_800x0_6d0-min-min

А в это время огонь уже перекинулся на деревянные стены и потолки – стены там были сделаны из двух слоев дерева, между которыми оставалось пространство, в котором огонь мог свободно гулять. Засушенные и пересушенные доски горят очень хорошо…

Вызвали пожарных только через 20 минут. Еще 20 минут пожарные спасали людей – было в помещении около 70 человек.Горело здание три дня. На улице сорок градусов ниже нуля. Вода, которую льют пожарные, тут же превращается в сосульки.

Там было очень много нарушений в самом здании. Из 6 пожарных кранов рабочих было два. Пожарные гидранты, которые располагались рядом со зданием, не работали. Прокладывали рукавную линию за 500 метров. Один рукав где-то 20 метров. А рукава делали изо льна – кто-то наступил и порвалось.  И по новому нужно прокладывать, – рассказывает о пожаре заведующая музеем пожарно-технического центра Семея Наталья Рыкова.Длина языков пламени 7-8 метров. Идут по коридору и чувствуют, как рядом с ними огонь идет внутри стены. Так, одна группа пожарных находилась под крышей, тушила пламя, потом смотрят – воды нет. Спускаются ниже, а там пламя уже съело пожарный рукав.

Металлические лестницы, по которым спускались пожарные, казались мыльными и были очень скользкими. Из-за перепада температуры пожарным становилось плохо, они спускались по ступенькам, затем их просто клали в машину и отвозили в пожарную часть.

– Этот пожар запомнился нашим ребятам еще и добрым отношением горожан к пожарным. Жители близлежащих домов приносили им кофе, чай, пирожки. Вы знаете, они говорят, что такого отношения к ним не было ни на одном другом пожаре, – делится Наталья Рыкова.

Эх… И не было больше гимназисток, которые просят жителей восстановить любимое учебное заведение. Выкупил кто-то, можно сказать, наш памятник XX века, имитирует бурную деятельность, дабы государство здание в собственность не отобрало за то, что не используется долгое время и ждет, может быть, выгодного покупателя…

А вообще, были пожары в Семее ого-го: в 1902 году в татарской слободе выгорело 20 кварталов – после этого в обязательном порядке в городе стали строить брандмауэры (противопожарные стены), а в 1790 году выгорела половина города от Устькаменогорских до Ямышевских ворот. После этого пожара, кстати, в Казахстане впервые появилась пожарная служба.

Ирен Ли

Исторические фотографии: semey city

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Женское лицо Казахстана: Восток

Читали: 2 336 data-ad-slot="1867841055"> ЖЕНСКОЕ ЛИЦО КАЗАХСТАНА(ч.1) РАЗМЫШЛЕНИЯ СТРАНСТВУЮЩЕЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПОЧЕМУ Я НАПИСАЛА"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО" В Древнем …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ