Домой / Новости / ВКО / Сточные воды затапливают населённый пункт в Восточном Казахстане.

Сточные воды затапливают населённый пункт в Восточном Казахстане.

data-ad-slot="1867841055">

2f9751d566aeedeee14d92aa0b377c4b

 В селе Мамай батыр Уланского района вышли из строя новые канализационные коллекторы.

На строительство этой системы водоотведения было потрачено 270 миллионов тенге. Свою причастность к аварии представители районных коммунальных служб отрицают. По их мнению, всё произошло из-за резкого потепления и обильного снеготаяния в конце декабря.
Дома у жителя села Мамай батыр Куандыка Шакея сегодня многолюдно: пожарные, спасатели, местный аким и даже дворник. Но всё это хозяина не радует. Из подвала в 3 метра глубиной, фонтаном бьют сточные воды.
Куандык Шакей, житель с.Мамай батыр:
– Мой дом из шлакоблоков, всю воду впитал, мне кажется, он скоро рухнет. Все мои запасы овощей на зиму уничтожены, я не знаю что делать, вода пошла в соседний дом.
Дом соседей и две улицы всё же затопило. Заполненные до краев канализационные колодцы службы ЧС взяли в кольцо. Воду из них откачивали почти сутки.
Болатбек Токталгажин, главный специалист службы ЧС Уланского района ВКО:
– Всю ночь откачку воды делали. В целях недопущения дальнейшего подтопления основной поток воды отвели двумя мотопомпами.
Причины коммунального коллапса, говорят сельчане, им известны. Авария, по их мнению, случилась из-за технических просчётов, допущенных при строительстве водопровода. В акимате с этой версией  согласны.
Аслан Арсланбеков, аким Аблакетского сельского округа:
– Раньше были водоотводы, после ремонта их не стало, это где вода должна проходить. Они все закрытыми остались, не прочистили подрядчики.
Болевой точкой построенного за 270 миллионов тенге водопровода и канализации стали засыпанные земляные арыки. А из-за слишком теплой для декабря погоды в Восточном Казахстане снег, который обычно лежит на полях до весны, растаял, талая вода и попала в колодцы.
Айдар Килыбаев, директор КГКП «Молодежный»:
– Подрядчик сейчас уже занимается вверху, будет восстанавливать все арыки, которые были. Где необходимо дополнительно, тоже проделает, сделает насыпи, где необходимо.
Теперь же руководить восстановлением дренажных систем будут сами сельчане. Приглашенные подрядчики, строившие водопровод, впредь обещают прислушиваться к мнению местных специалистов. Уж они-то знают географию родного села.

Авторы: Вячеслав Ветлугин, Аслан Тулепов, Восточно-Казахстанская область.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Спасателями ВКО продолжается установка знаков на опасных водоемах

Читали: 0 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 14.06. “Semeyainasy” – В Восточном Казахстане  продолжается установка запрещающих знаков на …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ