Домой / Новости / Город / Студент из Семея занял первое место на республиканском чемпионате «World Skills 2018» в компетенции «инженерная графика»

Студент из Семея занял первое место на республиканском чемпионате «World Skills 2018» в компетенции «инженерная графика»

IMG-20181210-WA0006

Семей.10.12.»Semeyainasy» — C 3 по 7 декабря в Астане прошёл IV Республиканский чемпионат профессионального мастерства «Worldskills Kazakhstan 2018», где Восточно-Казахстанская область была представлена 27 участниками в 24 компетенциях. Согласно медальному зачету, сборная ВКО, собрав 7 золотых медалей, заняла первое общекомандное место. В масштабном чемпионате приняли участие и студенты семейских колледжей. Одним из обладателей золотой медали стал студент третьего курса колледжа радиотехники и связи Денис Зорин. О том, как проходила подготовка к чемпионату в интервью для ИА «Semeyainasy» рассказал директор колледжа радиотехники и связи города Семей Оралхан Сартаев.

«Весной этого года на базе машиностроительного завода проходил региональный чемпионат, областной. И, когда мы узнали, что там будут проходить такие компетенции как «мобильная робототехника», «инженерная графика», «сети и системы администрирования», мы сразу приняли решение по этим трем компетенциям принять участие, потому как у нас в колледже есть такие предметы», — начал рассказ Оралхан Имангалиевич.

Без названия (2)

— С какими сложностями столкнулись ребята на чемпионате?

— Мы выбирали самых способных ребят, которых отправили участвовать в региональном чемпионате, потому что они проходили эти предметы и уже знают, что и как. Равных им не было, они заняли первое место в области. Но на национальном чемпионате возникли некоторые сложности. Там было задание запрограммировать робота так, чтобы он на колесах заехал в сооружённый заранее лабиринт и найти спрятанный в укромном месте артефакт. И не просто найти, робот также должен был захватить этот предмет в свои «клешни» и вынести его из лабиринта. Наши ребята очень хорошие программисты. То, что касалось программного обеспечения, они вперед всех сделали, а вот то, что касается электрической части – это оказалось для них проблемой. Потому как они просто взяли и закрутили провода, когда нужно было их запаять. Именно поэтому прямо в финале робот просто застрял. Вот такие проблемы были у наших ребят. К тому же, у нас были очень сильные конкуренты в лице команд из Астанинского политехнического колледжа,  колледжа транспорта и коммуникаций г. Павлодар другие.

IMG-20181210-WA0007

— В чем на сегодняшний день заключается ценность данного чемпионата?

— Это гениальная возможность в системе технического и профессионального образования Казахстана ознакомиться с требованиями конкретной профессии в мире. Когда собираются эксперты со всего мира, сама эта комплексная работа должна полностью в себя вобрать все навыки и знания студента по этой профессии. Именно какие современные методы, технологии, инструменты и приспособления должен использовать конкретный конкурсант для выполнения этого задания. Если мы принимаем участие и смотрим, что нас специалист не может выполнить это задание из-за отсутствия навыков, мы делаем вывод, что наш стандарт не соответствует мировому стандарту. Поэтому мы, когда вошли в эту систему, в это движение, понял для себя, что теперь у нас появилась отличная возможность сравнивать. Многие считают, что «World Skills» — это просто очередное профориентационное мероприятие для школьников, чтобы они могли узнать о новых профессиях, прийти, посмотреть. Но по большому счету главное здесь то, что учебные заведения могут посмотреть насколько далеко ушли от нас мировые специалисты в подготовке конкретных профессий. Когда мы видим эти задания и сами эксперты и преподаватели, мы сами смотрим на то, какие пробелы есть у нас самих.

— Каким образом ребята могут подготовиться к заданиям?

— Перед тем, как ребята едут на чемпионат, нам высылают задание, по которому мы готовим студентов. То есть, это примерное задание, которое студенту попадется на чемпионате. За день до того, как ребята приедут на чемпионат, специалисты меняют условия этого же задания на 25-35%. Не полностью, но, внося какие-то новые детали в условия задачи, усложняют ее. На самом деле, само задание для ребят готовится максимально сложным. Даже сам преподаватель и специалист за короткий промежуток времени на 100% это задание выполнить не сможет. Задания специально делает таким сложным.

— Сколько времени у ребят ушло на подготовку к чемпионату?

— Студенты, которые должны были поехать у нас на чемпионат, готовились очень тщательно. Притом, то двое участников уже являются не студентами колледжа, а выпускниками. Один уже работает Национальном ядерном центре, второй учится уже в Новосибирском университете государственном университете телекоммуникации и информатики. Остальные двое — наши студенты. Чемпионом у нас стал студент третьего курса Денис Зорин. Все ребята занимались здесь, на базе нашего колледжа. Готовились к чемпионату. Денис готовился к чемпионату всё лето. Как только мы получили примерное задание, он тут же начал подготовку, смотрел в интернете, изучал. Затем с началом учебного года стал заниматься уже с утра до вечера вместе с преподавателями и результат привел его к первому месту. Победа была для нас очень неожиданной. Когда объявили третье и второе место, мы уже решили, что, значит, наши ребята не попали в тройку лидеров. А тут объявляют имя нашего студента. Денис сам не поверил, опешил, был очень рад и сам не ожидал того, что займет первое место. Такое обескураженное у него было лицо, когда ему вручали медаль за первое место.

IMG-20181210-WA0005

— Какое задание было у Дениса на чемпионате?

— В инженерной графике у него было задание сделать трехмерную проекцию определенной трехмерной детали. А какая именно попадется деталь, никто до последнего не знал. Всего было три модуля. Нужно было сделать точные чертежи, снять точные размеры, занести это всё в компьютер. Первую конструкцию он выполнил, по его словам, на 90%, в остальных 10-ти % немного сомневался. В третьем модуле также было много сложностей. Там была сложная металлоконструкция, разобраться было трудно. А вот вторую деталь он сделал практически на все 100%. Результаты мы не знали до последнего, поскольку баллы записывались каждый день и никому не сообщалось кто и сколько баллов набрал. Всего эти задания нужно было выполнить за три конкурсных дня.

— Как на чемпионате оценивались работы участников? По каким критериям?

— На чемпионате есть субъективная и объективная оценки. К примеру, время, в течение которого участник выполнил задание – это объективная оценка. А если, допустим у студента-повара было задание испечь какое-нибудь блюдо. Здесь в объективной оценке учитывается время приготовления и техника, а вкус блюда – это уже субъективная оценка. Даже зрители принимали участие в оценке блюд. Но это в целом. То, что касается наших компетенций, здесь были только объективные оценки за время и конкретное задание. Поэтому все результаты были прозрачными.

— Теперь победителей чемпионата ожидает поездка в Казань?

— Да, от нашего колледжа поедет наш чемпион Денис Зорин. А вообще, от области поедут 7 человек в составе сборной Казахстана. Всех возьмут или нет – пока неизвестно, так как сами организаторы оценивают участников именно по количеству баллов. И даже несмотря на то, что участник взял первое место, по баллам он может не соответствовать. Поскольку это уже мировой чемпионат и везти туда участников вхолостую просто нет смысла. Но всё же, думаю, что попадут все участники.

— Значит, уже началась подготовка к международному  чемпионату?

— Сейчас у Дениса по плану производственная практика. В организации «КазЭлектроМаш», которая как раз занимается проектированием, когда там узнали о том, что Денис занял первое место, они попросили направить его к ним, с условием, что ему будет выплачиваться заработная плата. Обещали его поднатаскать еще больше по данной теме. Вообще, в эту компанию принимают лишь специалистов с высшим образованием, но Дениса, возможно, после окончания колледжа, возьмут туда на постоянную работу. Если, конечно же, он согласиться. Так что для него это будет не только практика, но и подготовка к чемпионату.

IMG-20181210-WA0008

— Какие сложности могут встретиться на мировом чемпионате?

— Знание английского языка. Потому что задания на мировом чемпионате будут все на английском независимо от того, откуда приехал участник. То есть здесь теперь стоит задача не только правильно решить задание, но и правильно его понять. Английский он знает, но не так глубоко. В принципе, время у нас еще есть. Чемпионат будет проходить в августе следующего года, так что, думаю, английский можно будет подтянуть. На встрече с акимом области Даниалом Ахметовым я хотел бы поднять вопрос, поскольку он уже более сотни врачей наших обучил за рубежом языку посредством общения с носителями языка в других странах. И я хотел бы попросить его, чтобы он также дал возможность обучиться за рубежом и нашим студентам. Конечно, это большие вложения. Но эти ребята будут представлять не только область, а всю нашу страну. Это очень высокий уровень. Мы не должны подвести страну и выступить достойно. У ребят уже есть знания своих компетенций, теперь им нужно подтянуть и знание языка. Тогда было бы очень здорово.

45 международный чемпионат профессионального мастерства «WorldSkills Kazan 2019» пройдёт с 22 по 27 августа грядущего года в Татарстане, где нашей сборной и предстоит защищать честь своей страны. Редакция «SemeyAinasy» желает ребятам удачи в предстоящем чемпионате и новых победных высот.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG-20190520-WA0029

В Семее выбрали лучшего учителя НВП

Семей.23.05.»Semeyainasy» — Совсем скоро для школьников прозвенит последний звонок. Итоги учебного по традиции подводят не …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ