Домой / Новости / Город / С начала года 27 семейчан попались на удочку интернет-мошенников

С начала года 27 семейчан попались на удочку интернет-мошенников

Семей. 18.02. “Semeyainasy” – Полицейские отмечают, в век высоких технологий все больше людей попадаются на удочку интернет мошенников. С начала года жертвами интернет-мошенников стали 27 семейчан. Раскрыто семь фактов, сообщает пресс-служба Управления полиции г. Семей.

Фото из открытых источников

Полицейские задержали местную жительницу по подозрению в мошенничестве. В январе этого года в Ауэзовский отдел полиции поступило несколько заявления от жителей города. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что в течение года 31-летняя, ранее не судимая аферистка, входя в доверия своих родственников и друзей, завладела их личными и банковскими данными. Затем уже на имя потерпевших оформила онлайн – кредиты. На сегодняшний день сотрудниками полиции установлено семь подобных фактов, общая сумма причиненного ущерба составляет более одного миллиона тенге. Данные факты зарегистрированы в ЕРДР по статье 190 части 2УК РК. Проводится досудебные расследования.

Большинство интернет – мошенничеств носят трансграничный характер с использованием сети Интернет из другого региона или другой страны. Из нераскрытых интернет-мошенничеств на момент совершения преступления абонентские номера ретранслировали по базовым станциям из городов:

  1. Российская Федерация – 3 факта;
  2. г.Алматы и Алматинская обл. – 6 фактов;
  3. г.Костанай – 2 факта.

Большой популярностью среди мошенников пользуются известные сайты, как «Колеса», «ОЛХ», «Крыша».

Одной из причин роста данного вида мошенничеств является растущий объем товарооборота и капитала в глобальной сети Интернет, что привлекает все больше преступников.

Раскрытие преступлений данной категории затрудняется тем, что на момент преступления используемые злоумышленниками абонентские номера, как правило, используются одноразово и ретранслируют в других регионах страны. Потерпевшие, не убедившись в достоверности анкетных данных оппонента, его фактического адреса проживания, сами перечисляют свои денежные средства на абонентские номера, которые в последствии отключаются.

  Чтобы не стать жертвой интернет – мошенничества:

–   откажитесь от сомнительных сделок в социальных сетях (при разговоре пользуйтесь видеозвонком);

– не соглашайтесь на предоплату при покупке (продаже) имущества через интернет – порталы;

–  не переводите деньги неизвестным лицам через анонимные платежные системы;

–  не передавайте номера банковских и карт счетов не знакомым лицам (код подтверждения СМС-сообщения).

Если вы стали жертвой интернет-мошенников, незамедлительно сообщите о данном факте в полицию

Semeyainasy

data-ad-client="ca-pub-7558436066322676" data-ad-slot="1867841055">

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Суды Семея работают в онлайн-режиме

Читали: 25 Семей.30.03.”Semeyainasy” – Суды Семея (городской суд, суд №2, специализированный административный суд) перешли на …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ