Домой / Аналитика / Тариф на электроэнергию мог бы снизиться, если бы …

Тариф на электроэнергию мог бы снизиться, если бы …

Повышение-тарифа-на-электроэнергию-2-1024x685

С 1 января 2017 года в Восточном Казахстане вырастет тариф на электроэнергию.
– Наш тариф не менялся в течение двух лет. Последнее повышение было 1 января 2015 года. Мы планируем увеличить тариф на 5,5%, с 10,526 тенге до 11, 106 тенге без НДС, – сообщил заместитель генерального директора по производству ТОО «Шыгысэнерготрейд» Мстислав Мартемьянов.
По его словам, необходимость повышения тарифа связана с повышением расценок энергопередающих организаций. А также из-за дифференциации. Как известно, для физических и юридических лиц действует разный тариф. Рядовые потребители платят чуть меньше среднего тарифа, предприниматели – чуть больше. Но в связи с тем, что число юридических лиц сократилось, а физических – увеличилось, энергетики стали терять доход еще и на этой разнице.
– Размер убытков из-за дифференциации составил 200 млн тенге, эту сумму мы вносим в новый тариф. В общей сложности мы накопили более 1 млрд тенге убытков. Поэтому, если не поднимем тариф, то встанет вопрос о невозможности работы нашей компании, – заявил Мстислав Мартемьянов.
Сегодня ТОО «Шыгысэнерготрейд» покупает электроэнергию у четырех источников – Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанций, а также у Согринской и Усть-Каменогорской теплоэлектростанций. По словам энергетиков, самая дешевая электроэнергия у ГЭС, ее стоимость составляет сегодня 4,5 тенге за киловатт/час.
– Но проблема в том, что зимой гидроэлектростанции сильно снижают выработку, однако именно в этот период у нас возрастает потребление электроэнергии. Поэтому мы вынуждены покупать более дорогую у тепловых станций, – пояснил заместитель генерального директора ТОО «Шагасэнерготрейд». При этом он подчеркнул, что в Восточном Казахстане самые низкие тарифы в стране.
– Мы – единственный регион в Казахстане, где есть три ГЭС. Поэтому цена электроэнергии у нас и должна быть ниже, чем в остальных областях республики. Гидроэлектростанции дают самую дешевую энергию. Но Бухтарминская ГЭС передана в концессию ТОО «Казцинк». Хотя именно на этой ГЭС самая низкая себестоимость вырабатываемой энергии. При этом именно Бухтарминская ГЭС нанесла и наносит самый большой урон экологии и экономике Семея – здесь очень большие потери воды, самое большое зеркало испарений и самая большая фильтрация в почву. Мы теряем огромные объемы воды. Именно из-за этой ГЭС Семейский регион остался без судоходства. Сейчас собственники Бухтарминской гидростанции продают электроэнергию в Россию. Но при этом мы не можем пользоваться энергией ГЭС, – возмутился председатель комиссии по ЖКХ Совета общественности Семея Николай Исаев.
– Действительно, Бухтарминская ГЭС – самая крупная гидростанция. Если на Шульбинской ГЭС производится в среднем 120 мегаватт, на Усть-Каменогорской ГЭС – 240 мегаватт, то на Бухтарминской ГЭС – 356 мегаватт. И если бы мы могли пользоваться данными ресурсами, у нас не было бы необходимости использовать энергию теплостанций, что снизило бы наши расходы, и не было бы необходимости поднимать тариф, – согласился с доводами общественников Мстислав Мартемьянов.
В связи с этим, участники общественных слушаний по повышению тарифа на электроэнергию, решили от имени общественности Семея обратиться в законодательный комитет Парламента с просьбой рассмотреть возможность использовать потенциал Бухтарминской ГЭС для нужд восточно-казахстанских потребителей.

Валентина Свешникова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

1

Читали: 188 2

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ