Домой / Новости / Город / Тепловики Семея призывают горожан вовремя оплачивать счета

Тепловики Семея призывают горожан вовремя оплачивать счета

Семей. 21.02. “Semeyainasy” – На календаре конец февраля, а значит, все еще продолжается отопительный период 2019-2020 года. За это время семейчане накопили более 600 миллионов долгов перед теплоснабжающей организацией, из которых почти 400 миллионов тенге недоплатили  рядовые граждане. О том, как проходит отопительный сезон, о долгах и других важных вопросах теплоснабжающей организации на пресс-конференции журналистам рассказала исполняющая обязанности начальника управления сбыта ГКП «Теплокоммунэнерго» Айнур Тулеубаева.

Фото Информационного центра г. Семей

Еще несколько лет назад на повестке дня было снижение задолженности перед тепловиками, и это понятно, ведь на тот период долги были колоссальными – более 1,5 миллиарда тенге. Некоторые не платили годами, и вырастали  долги в несколько сотен тысяч.  Сейчас, ситуация иная, общая дебиторская задолженность всех физических лиц на балансе ГКП «Теплокоммунэнерго» насчитывает 396 миллионов тенге, у юридических лиц сумма долга достигла 204 миллионов тенге. Таких показателей тепловики достигли благодаря упорной работе со злостными неплательщиками – десятки, порой, и сотни судебных исков были выдвинуты, и в последующем долги были взысканы с неплательщиков. Были и другие, более жесткие меры, к примеру, когда за неуплату услуг теплоснабжения отключали электричество. К слову, с конца прошлого года на законодательном уровне такие меры были запрещены. Однако это не повод отказываться от оплаты полученных услуг.

– В общей сложности около 40% населения у нас являются добросовестными абонентами, в их числе люди пенсионного возраста, работники бюджетных организаций. 30% населения согласно проведенному анализу  проводит оплату несвоевременно. Работая с данной категорией граждан мы регулярно сообщаем, что при накоплении задолженности за два и более месяца, мы вынуждены применять меры принудительного взыскания. К примеру, через нотариусов оформляем исполнительные документы. С февраля прошлого года данная процедура была упрощена. То есть оформление занимает около 5 дней, затем посредством почты мы уведомляем абонентов, и по истечении 10 дней документ вступает в силу. Таким образом уже в течение двух недель мы можем передать документы судебному исполнителю, для проведения взыскания долга с банковских счетов недобросовестного абонента, накладывается арест на имущество.  Мы бы хотели избежать этих непримятых мер, поэтому призываем население добросовестно отнестись к оплате услуг,-  говорит  Айнур Тулеубаева.

Напоминают тепловики и о необходимости своевременной поверки счетчиков  горячей воды. Такую процедуру семейчане должны проводить раз в 4-5 лет в зависимости от установленного прибора учета, более точную информацию о сроках поверок можно найти в технической документации самих счетчиков, или же обратиться в абонентский отдел ГКП «Теплокоммунэнерго».

– За последнее время к нам поступило много обращений от граждан о том, что они не успевают провести поверку, так как эту работу в городе производят всего две специализированные организации. Поэтому было принято решение продлить сроки до конца отопительного сезона. Но это касается только тех абонентов, у кого сроки поверок закончились, – говорит А.Тулеубаева.  

Прокомментировали тепловики и многочисленные жалобы граждан на так называемые перетопы, напомнив, что регулированием внутридомового температурного режима занимаются органы КСК. То есть если в квартире жарко – вы вправе обратиться в свой КСК, и уже со специалистами органов собственников квартир отрегулировать и выбрать оптимальный температурный режим. Так не только не придется «отапливать форточку», но и можно сэкономить на затратах за теплоснабжение. Сейчас ситуация становится еще проще, ведь многие абоненты уже все чаще в своих квартирах на радиаторах отопления устанавливают специальные вентили, также регулирующие температурный режим.  

Жандос КАСЕНОВ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Стаю журавлей кружащих над храмом в Семее увидят в Лондоне

Читали: 56 Семей. 01.04. “Semeyainasy” – В Семее засняли на видео стаю журавлей, которые кружили …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ