Домой / Интересные люди / Товар лицом — лицо товара

Товар лицом — лицо товара

жестяные-коробки-цветные-1024x618

Семей. 27.03. «»Semeyianasy» — Город Семипалатинск, строившейся когда-то как опорная база на далеких окраинах Российской империи, как торговый пункт и перевалочная база транзитной торговли с Востоком и «азиатскими странами», в ХІХ веке приобрел все более и более примущественно торговое значение. Не промышленный, а именно торговый капитал превратил Семипалатинск в один из крупнейших центров экономического господства Российской империи над обширными районами северо-восточного Казахстана.
Привозимые торговыми караванами товары променивались на русские фабричные и заводские изделия. И приобретались в сравнительно небольшом количестве для местного потребления, остальные же отравлялись в Алтайские горнозаводские поселения.

В областном историко- краеведческом музее широко представлен раздел экспозиции «История города», начиная с основания крепости в 1718 году. Интересно представлена тема «Торговых отношений в Семипалатинске», куда завозили много товаров из России, например, утюги, лампы керосиновые, жестяные коробки и многое другое.

Любая эпоха определяется вещами и в них же отражается. Ненужные и, казалось бы, совершенно бесполезные вещи могут стать бесценным источником информации о прошлом. Одна из главных задач музейных работников — открыть и интерпретировать вещи для посетителей.

Собрана уникальная коллекция жестяных банок крупных производителей шоколадного производства «Жоржъ Борманъ», макаронной фабрики «І.Л.-Дингъ», товарищества чайной торговли «В.Высоцкий и К», кондитерской фабрики «А.А.Савинова», пивоваренного завода «Товарищества Плещеев и К», бытовавших в конце ХІХ — начала ХХ века, как в крестьянских домах, так и в домах горожан. Эти интересные предметы, красочно и наглядно характеризующие свою эпоху.

В России оформлению упаковки для чая, кофе, кондитерских изделий и др. почти до конца ХІХ века уделялось мало внимания. И только бурное развитие легкой и пищевой промышленности, а также возникшая конкуренция российских товаров с европейскими, заставили отечественных предпринимателей обратить внимание на внешний вид упаковочной продукции. Уже тогда покупатель с большим доверием относился к товарам, упакованным в добротные и изящно оформленные деревянные, стеклянные коробки банки и футляры. Российские производители стали указывать на своей упаковке рекламные надписи и название производителя. Особой гордостью любой фирмы являлось звание «придворный поставщик» и получившие разрешение на это наименование немедленно вносили его в свои реквизиты.

Обычно форму коробки и эскиз оформления разрабатывали на упаковочном производстве. Жестяные коробки (паянные или завальцованные) были самых разнообразных форм и размеров: прямоугольные, со скругленными краями, круглые, фигурные, в иде корзинок, саквояжей и т.п. крышки могли быть откидные или съемные, иногда имели замки. Образцы рассылались по фабрикам, а производитель продуктов делал выбор и заказывал надпечатку собственного дизайна для своей марки и сорта товара. Поразительное разнообразие форм жестяных коробок, красочность их оформления делали еще более притягательными упакованные в них товары и давали возможность производителю выделить свой товар.

Кроме того, «жестянки», как их тогда называли, более надежно защищали товар, боящийся сырости: бисквиты, пряники, карамель, монпансье, чай и проч. На упаковке всегда изображали награды кондитерской фирмы, полученные за высокое качество продукции на российских и международных торгово-промышленных выставках. Даже если награда давалась за отдельный вид продукции, например, монпансье, то изображение награды могло быть помещено на упаковку любой кондитерской продукции этой фирмы. Все надписи, сделанные на упаковке, должны были быть дозволены цензурой. Кондитеры заботились о том, чтобы оградить себя от недобросовестных производителей, для этого на коробке помещалась фабричная марка, которую надо было зарегистрировать в Департаменте торговли и мануфактур, а позднее в отделе промышленности Министерства финансов.

В экспозиции представлена керамическая кружка для пива «Торгового Дома П.Плещеев и К»

В начале 1900-х годов Плещеевы были самыми богатыми лицами в Семипалатинске. По документам семипалатинской таможни, в 1858-1866 годах Федор Плещеев, являясь государственным крестьянином, был сначала приказчиком 1-го класса, торгующего по свидетельству крестьянина 3-го рода Прохора Арефьева. В 1870 году он в порядке благодарности строит на Святом ключе церковь, а в 1872 году открывает Торговый Дом «Ф.Плещеев и К», пригласив в компаньоны купца 1-ой гильдии и золотопромышленника Алексея Васильевича Москвина. Его дело продолжили два сына — Семен и Прокопий, а прервала их коммерческую деятельность только революция 1917 года.

С 1886 года при складе плещеевского завода был открыт водочный завод, на котором работало 7 — 12 рабочих. Почти в это же время здесь был построен и пивоваренный завод, который впоследствии был взят городом в аренду, а с 13 июля 1906 года был принят в его собственность. К 1894 году винокуренный завод Т.Д. «Плещеев и К» при 150 рабочих выработал 60 тысяч ведер 40 % спирта и по объему производимой продукции стал самым крупным по всему Казахстану и Средней Азии.

Коробка жестяная. «Жоржъ Борманъ» (1806 г.)

В XIX веке в России практически не было собственного шоколадного производства, конфеты ввозили из-за границы. Григорий Борман решил воспользоваться этим шансом, и в 1862 году заводит новое дело «въ весьма скромныхъ размерахъ». На Невском проспекте в Петербурге он открывает небольшой магазин и при нем скромную мастерскую с ручной машиной для выделки шоколада. Поскольку дело заводит с мыслью о наследнике, то и название магазину дает в его честь – «Жорж Борман».

Правда, некоторые историки утверждают, что «Григорий» (то есть Гриша) и «Жорж» — одно и то же, и что магазин купцом был назван своим именем. Точный расчет и немецкая педантичность сделали свое дело. Уже через два года Григорий Борман на Английском проспекте построил фабричные корпуса специально для шоколадной фабрики. Вслед за экономическим успехом пришло всероссийское и мировое признание. В 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге продукция получила бронзовую медаль, а шесть лет спустя основатель фирмы Григорий Борман удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Столь высокая оценка деятельности фирмы способствовала расширению бизнеса и освоению дополнительных рынков сбыта.

Коробка жестяная. Фабричная марка « І.-Л.- Дингъ» и « І.-Л.- Дингъ» Монпансье. Москва

І.Л. Дингъ — крупный промышленник, владелец макаронной фабрики, московский купец 2-й гильдии, немец Иоганн Леонард Динг, приехавший из Гамбурга и основавший в 1883 г. первую в Москве и вторую в Российской Империи макаронную фабрику.

Изначально «паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий» размещалась в Замоскворечье, но в связи с необходимостью расширения производства в 1900 г. Динг купил крупный участок земли в Сокольнической части города возле речки Рыбинки, где и построил краснокирпичные фабричные корпуса и здание «конторы фабрики Динга» в модном тогда стиле модерн. Благодаря таланту архитектора конторское здание приобрело вид роскошного особняка, где Иоганн-Леонард Динг поселился вместе с семьей.

Макаронное производство процветало, но во время первой мировой войны негативное отношение к немцам в обществе вынудило Динга продать фабрику и вернуться в Германию. После революции макаронное производство было национализировано и преобразовано в государственную макаронную фабрику №1, которая с 1993 г. выпускает продукцию под маркой ОАО «Экстра М».

Коробка жестяная. Товарищество чайной торговли «В.Высоцкий и К»

Высоцкий и К — одна из старейших чайных компаний в мире, основанная в 1849 году Москве Калонимусом Высоцким, родившимся в небогатой купеческой семье в городе Жагаре Российской империи, ныне Литва. Хорошо организовав дело, Высоцкий приобрел постоянных клиентов по всей территории Российской империи, и к 1904 году компания расширила свою деятельность за рубежом — в Германии, Франции, США и Канаде. В 1907 году Высоцкий создал англо-азиатскую компанию с головным офисом в Лондоне, управляемую Ахад ха-Амом, известным еврейским писателем и философом. Плантации чая компания приобрела в Индии и на Цейлоне (ныне Шри-Ланка).

В начале 1900-х годов чайная компания Высоцкого была одной из крупнейших в мире. После Октябрьской революции 1917 года компания была национализирована, но прошло еще два года, прежде чем вся она перешла в новые руки.

Когда компания прекратила свою деятельность в России, Высоцкий с семьей эмигрировал, жил в Европе и США, открыл новые филиалы в странах Европы.

Коробка жестяная. Фабрика конфектъ и шоколада А.А. Савинова. Москва. Самара

В 1898 году в Самаре, на Соборной улице (ныне Молодогвардейская), в доме 49, открыта кондитерская фабрика А.А. Савинова. Фабрика выпускала конфеты, печенье и шоколад.

С 16 февраля 1900 года на базе кондитерской фабрике А.А.Савинова в Савинова в Самаре создан Торговый дом И.В. Каргина и А.А.Савинова. Купцы Каргин и Савинов основали кондитерское производство с самым бойким местом в городе – Троицким рынком. Здесь у них были собственные бакалейные склады, а на центральных улицах — магазины. Хотя основная продукция кондитерской фабрики была немудреной — несколько сортов карамели, пряники да «тянучки».- быстро завоевала популярность и хорошо расходилась не только в Самаре, но и в других волжских городах.

Европейская известность пришла к предприятию в 1904 году, когда на выставке в Париже монпансье от Савинова и компании завоевало Гран-при. Просуществовав 12 лет, Самарская кондитерская фабрика Каргина и Савинова разделилась на две: фабрику (ул. Панская, д.61) и фабрику Савинова (ул. Соборная, д.49). В 1917 году, после революции, фабрики были национализированы, на их базе была создана Самарская кондитерская фабрика Самарского губернского СНК (совета народных комиссаров).

С 1937 года Куйбышевская кондитерская фабрика Куйбышевского областного управления пищевой промышленности «Росглавкондитер». С 11 февраля 1992 года Куйбышевская кондитерская фабрика переименована в Самарскую кондитерскую фабрику управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Самарской области. 27 января 1997 года акционерное общество открытого типа АООТ «Кондитер» прекратило существование как самостоятельное предприятие и влилось в ОАО «Кондитерское объединение «Россия». На этом завершилась самостоятельная история некогда купеческой фабрики, известной по всему миру.

Эти упаковки — предмет своей эпохи, упаковка может не только многое рассказать о бесследно исчезнувшем прошлом, но и представляет собой художественную ценность.
Сактаган СЕРДАЛИНА, специалист Областного историко-краеведческого музея г.Семей

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

_20170503_125427

Бойцы вспоминают минувшие дни…

Семей.03.05. «Semeyainasy» — Чем дальше мы уходим от времен  Великой Отечественной Войны, тем дороже и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ