Домой / Новости / Город / Тренинг по независимому наблюдению за ходом выборов прошёл в Семее

Тренинг по независимому наблюдению за ходом выборов прошёл в Семее

V2iAzJfEWaQ

Семей.17.05.»Semeyainasy» — Сегодня в городском Доме дружбы представители гражданской платформы «Аманат» по мониторингу выборов провели тренинг по независимому наблюдению. С помощью тренинга организаторы хотят донести до слушателей актуальную информацию о выборах, о правах и обязанностях наблюдателей в избирательный период, о действиях наблюдателей в случае фиксирования нарушений и многом другом.

Обучающие тренинги провели доктор юридических наук, депутат Усть-Каменогорского городского маслихата VI созыва, директор ОФ «Казахстанский Международный фонд правового сотрудничества» Куат Рахимбердин и юрист ОФ «Казахстанский Международный фонд правового сотрудничества» Диас Кажумуханов.

«Модуль сегодняшнего тренинга разработан на основе международных стандартов и рассчитан на подготовку тренеров, которые впоследствии сами смогут обучать общественных наблюдателей в регионе», — отмечает региональный представитель в Восточно-Казахстанской области Аяужан Ашимова.

Перед началом тренинга собравшимся рассказали о самой деятельности общественной организации «Аманат». Как отметили на встрече, выстроена она по 5-ти основным направлениям. Первое из них – готовность к проведению выборов, которое подразумевает общественный мониторинг подготовительного этапа. Второе направление – осведомленность наблюдателей. Это направление одно из самых важных, поскольку на этом этапе происходит информирование избирателей о юридических процедурах, этапах и сроках выборов. Не менее важным направлением представители организации считают честность и прозрачность. Создание сети независимого наблюдения во всех регионах и на каждом избирательном участке в Казахстане – основная их задача. Четвертое направление – открытый диалог, в ходе которого будет происходить обмен объективной информацией и мнениями по выборам среди граждан, журналистов, экспертов и ученых. И, наконец, пятое направление – равное сотрудничество, которое должно блюстись на принципах уважения и доверия.

«По всем этим направлениям будет выстраиваться сотрудничество с международными организациями, ЦИК, избирательными комиссиями на местах, Верховным судом, местными исполнительными органами, Генеральной прокуратурой, предвыборными штабами кандидатов, средствами массовой информации, представителями научно-экспертного сообщества и гражданского сектора», — говорит Аяужан Ашимова.

После знакомства с деятельностью ОО «Аманат»,участники тренинга приступили непосредственно к процессу обучения, которое, как отмечают организаторы, обязательно пойдет на пользу в дальнейшей работе на избирательных участках.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG_1625

В Усть-Каменогорске прошел «Jastar Time»

  Семей.17.06.»Semeyainasy» — D областном центе с участием акима ВКО состоялся ежегодный VII IT-фестиваль «Jastar Time», …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ