Домой / Новости / Город / “Трехязычие в стране должно стать нормой жизни и это здорово!” – пресс-атташе Посольства США в РК Шон Бода

“Трехязычие в стране должно стать нормой жизни и это здорово!” – пресс-атташе Посольства США в РК Шон Бода

739a5f8c-f1c5-4021-a373-3b1962d58410

Семей.13.05.”Semeyainasy” –  Умение разговаривать на трех языках стало неотъемлемой потребностью в жизни суверенного Казахстана. И все с большим желание молодое поколение стремится осваивать казахский, русский и английски языки. Немало в этом школьникам помогает  двухлетняя стипендиальная программа “Access”, направленная на получение доступа к изучению английского языка для талантливых детей в возрасте 13–17 лет из социально незащищенных слоев населения. Программу “Access” в Семее   реализует языковая школа «Lingua Town», которая уже дважды выигрывала грант на ее воплощение. Первые  30 школьников города  завершили здесь обучение в 2017 году. Еще столько же ребят в этом году  получат хорошие языковые знания по программе.

Сегодня в музее Абая  выпускники, и те, кто еще обучается по программе “Access”, встретились с пресс-атташе Посольства США в Республике Казахстан Шоном Бода. В ходе живого общения дети продемонстрировали  дипломату свое знание  английского языка не только в диалоге, но и представили сценический номер по произведениям Абая Кунанбаева. После интерактива участники встречи познакомили  пресс-атташе с экспозицией музея.

2e2a6cb5-bd38-447a-9141-37c0f66e6c39b6166793-e0ce-4b27-abb1-e240e8104b47

-Программа “Access”, спонсируемая Госдепартментом США, работает не только в Казахстане, но и по всему миру, – сказал Шон Бода. – Почему  она пользуется таким ошеломляющим успехом  в мире? Потому что это,  в первую очередь  двухгодичная интенсивная программа обучения английскому языку,  по завершению которой, можно сказать,  дети становятся  очень успешными в дальнейшем. И, как  вы уже, наверное, успели заметить, ученики этой программы на самом деле говорят на английском.Они  не просто  говорят  “здравствуйте” и “до свидания” – они ведут дискуссии и диалоги на английском языке  Вот это и есть основная цель двухгодичной программы  И этот успех поможет им опять-таки в будущем для дальнейших открытий в их жизни.

Пресс-атташе выразил уверенность в том, что  эта программа найдет свое продолжение в городе Семей, где есть целеустремленные преподаватели.

-Изучение любого иностранного языка является нелегким делом и и тем не менее, когда мы говорим об английском языке и программе, то здесь мы также должны говорить о преподавателях  Все преподаватели, работающие на программе – очень профессиональные – подчеркнул он.

Как также  отметил Шон Бода,  Посольство США, дипломатическая миссия США в Казахстане, уделяют большое внимание развитию английского языка и поддерживают Казахстан в реализации программ, связанных с английским языком. В  дипломатическом ведомстве есть большой ряд программ по обучению, например, “Английский для журналистов”. В этом году  380 журналистов республики проходят обучение по этой программе, посещая занятия  в вечернее время. Учебный план таких  образовательных программ разработан совместно с университетом Пенсильвании, который является топовым вузом Америки.

-И таких программ по поддержке английского языка, поддержке преподавателей, учеников очень много. Первый президент вашей страны Нурсултан Назарбаев сказал, что сегодня трехъязычие в стране  должно стать нормой жизни – и это здорово!”, –  сделал акцент  дипломат.

Программа “Access”, которая стартовала в 2007 году, уже дала возможность около 1800 молодым людям со всего Казахстана изучать английский язык и американскую культуру.

– Мы считаем, что это очень большая и  очень хорошая возможность для развития детей, тинейджеров в возрасте от 13 до 17 лет. В качестве  координатора  программы, я очень рада тем возможностям, которые я могу использовать для того, чтобы дети полноценно развивались, овладевали знанием английского языка. Преимущество этой программы в том,что главной  целью  является всестороннее развитие личности ребенка. Для детей проводится очень много различных встреч, мероприятий, которые помогают развивать их  командный дух, лидерские качества .У нас в «Lingua Town» центре уже второй раз работает эта программа – мы выиграли второй раз грант  на обучение этих детей в  2015-17 годах и на  2017-19 годы. Скоро ребята заканчивают  участие в  программе. Конечно, они хорошо подросли в плане языка, и в  в плане того как они функционируют в группе  –  у них очень много волонтерских мероприятий, направленных на социальное развитие молодежи и города в целом. У нас  очень тесное сотрудничество с Назарбаев  интеллектуальной школой, которая  очень поддерживает, у нас  также есть совместный проект. – поделилась координатор программы “Access”  –  координатор программы “Access” в Семее  Елена Михеева.

8d2af9aa-72ec-4ac2-a5e3-e4236dddf0f382da4d2e-afb8-4e03-bacb-e5ee95df0b47

Этим летом, ребята занимающиеся здесь проведут  два сезона в лагерях – один на базе НИШ, второй  в   школе “Дарын” ВКО, продолжая изучение языка и обретение  многих необходимых в жизни навыков. То что,  все тинейджеры стали совсем по другому относится ко многим вещам и понятиям, отмечают, как сами ребята, так  и их  родители.

35f6cfc6-7416-4805-a5f2-f3ae6b4c4842

-После участия в программе я стал более открытым, лучше стал знать английский язык, эта программа подарила мне много новых друзей, – говорит  выпускник программы “Access” Ескендир Куспанов

– О программе мы узнали от знакомых,  решили попробовать и у нас получилось Во время обучения я заметила, что дочь стала более ответственной, целеустремленной.  Программа  ориентирована не только на обучение английского языка. она направляет на  развитие таких качеств как коммуникабельность, активность, участие  участие в волонтерских и экологических  проектах,  дети стали лучше учиться и я очень благодарна нашим преподавателям Елене Александровне и  Елене Леоновне – делится мама одной из учениц Сауле Искакова

Ко всему этому следует добавить, что участники программы “Access”  также получают эксклюзивный доступ к информации обо всех возможностях участия в программах обмена и обучения в Соединенных Штатах. Программа  сегодня  работает в Актобе, Караганде, Шымкенте, Нурсултане,Алматы, Семее и ряде других городов Казахстана..

Лейла Уразбаева.

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

DSC_0802 (2)

Бизнесмены запросили у города полосу в 3 метра под бизнес и благоустройство

Семей.20.07.”Semeyainasy” – Аким города Ермак Салимов посетил стоматологическую поликлинику «White Dent», где вниманию главы города …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ