Домой / Аналитика / Трудоспособным иждивенцам пособий не будет

Трудоспособным иждивенцам пособий не будет

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0216

Семей.21.04. “Semeyainasy” – С января 2018 года в Казахстане будет запущен новый формат адресной социальной помощи. Новое единое пособие возрастет для тех, кто действительно не в силах работать, а тем, кто способен трудиться, придется зарабатывать на жизнь самостоятельно.

«С января следующего года, у нас будет внедряться новый формат адресной социальной помощи. Это не раз подчеркивал глава государства в своих программных документах. Во-первых, изменения коснутся размера увеличения черты бедности с 40 до 50% от величины официально установленного прожиточного минимума. Соответственно, с этим будет увеличен и размер помощи, – пояснил заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Семей Айдар Самаев. – А во-вторых, произойдет слияние нескольких государственных выплат в единое специальное государственное пособие».

Эта новая адресная социальная помощь будет делиться на обусловленную и необусловленную. Безусловная денежная помощь будет назначаться на текущий квартал и выплачиваться ежемесячно для тех, кто не может работать по разным причинам. К примеру, женщины, имеющие четверых и более детей дошкольного возраста, или люди с ограниченными возможностями и те, кто ухаживает за ними. Но тем, кто имеет низкий доход, однако является трудоспособным, будет положена обусловленная помощь. Причем, при условии, что человек начнет работать. И помогать в этом ему будет Центр занятости – при необходимости предоставлять возможность получить профессиональное образование или пройти переобучение, содействовать в поиске рабочего места.
В связи с этим в Семее начали работать мобильные отряды по разъяснению грядущих изменений. Группы специалистов проводят подворный обход получателей адресной помощи.

«Мы проводим подробное анкетирование, выясняем условия жизни и материально-бытовое положение, рассчитываем среднедушевой доход семьи, а также объясняем, что теперь будет единая выплата, которая объединит три пособия – детское, помощь многодетным матерям, воспитывающим четверых и более несовершеннолетних детей, а также социальная помощь старого формата для нуждающихся», – отметила заведующая сектором социальных пособий отдела занятости и социальных программ Семея Жумагуль Накунова.
В целом, в Семее ежегодно насчитывается порядка 6-7 тысяч получателей различных пособий.

«Но есть такая проблема как иждивенческий настрой. Люди считают, что государство обязано им помогать. Например, у нас немало многодетных семей, где супруг не работает и вся семья живет за счет пособия многодетной мамы. Со следующего года такого уже не будет. Новый формат поможет нам «вытянуть» мужей, чтобы они не лежали дома на печи. Мужчина должен сам обеспечивать семью», – считает Жумагуль Накунова.
Поможет ли новая система пособий изменить менталитет бездельников, покажет время.

Валентина СВЕШНИКОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Институт анализа и прогнозирования: Социальный оптимизм семейчан не велик…

Читали: 2 936 data-ad-slot="1867841055"> Семей.04.03.”Semeyainasy” – В городском Доме дружбы состоялось выездное заседание областного общественного совета. …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ