Домой / Новости / Город / Уголовный суд Семея поставил точку в деле о финансовой пирамиде. Экс-руководитель ТОО «Каржы Инвест» выплачивает ущерб

Уголовный суд Семея поставил точку в деле о финансовой пирамиде. Экс-руководитель ТОО «Каржы Инвест» выплачивает ущерб

data-ad-slot="1867841055">

_9MPj03JykU

Семей. 21.07. “Semeyainasy” – В уголовном суде №2 вынесли приговор по делу руководителя ТОО «Каржы Инвест ЛТД». Эта организация на протяжении нескольких месяцев работала по принципу финансовой пирамиды. Сотни семейчан стали её  жертвами, вложив свои средства в псевдо-инвестиции.

Основатель ТОО, 36-летняя гражданка Тахирова, была осуждена по статьям  217 и 190 уголовного кодекса РК – «Создание и руководство финансовой пирамидой» и «Мошенничество».

«Был вынесен приговор в отношении директора ТОО «Каржы Инвест ЛТД». Гражданка Тахирова была осуждена на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 7 лет. Она полностью признала вину, раскаялась. Учитывая, что осужденная одна воспитывает четверых несовершеннолетних детей, была применена отсрочка исполнения наказания сроком на 5 лет. Данный приговор не вступил в законную силу», – пояснила председатель Уголовного суда №2 г. Семей Жаннат Абенова.

По этому делу было рассмотрено 169 исков от потерпевших. Все они были удовлетворены. 54-м из них ранее Тахирова возместила ущерб. Ещё 114-ти истцам на момент вынесения приговора осужденная начала выплачивать ущерб, который в общей сложности составил 23 млн. тенге.

По словам Жаннат Абеновой, некоторые потерпевшие изначально отказались от возмещения ущерба, поскольку их не устраивала та сумма, которую им предлагала мошенница. В реальности они хотели получить средства, которые им пришлось выплатить в банк с процентами.  Ведь потерпевшие оформляли кредиты для того, чтобы в дальнейшем вложить деньги в пирамиду.

«В целях обеспечения гражданского иска были наложены аресты на земельный участок и частный дом осужденной, находящийся в городе Семей, на банковские счета, на денежные средства, которые были обнаружены в ходе обыска ее жилища,  а также на лично принадлежащее ей имущество», – добавила судья Жаннат Абенова.

Напомним, зимой этого года в отношении директора ТОО “Каржы инвест” и ТОО “Нур каржы” полиция начала расследование.

В течение нескольких  месяцев эти инвестиционные компании работали в Семее, привлекая клиентов заманчивыми условиями. Они предлагали людям погасить кредит в банке при условии, что клиент единовременно внесёт 40% от нужной суммы в инвесткомпании.

Ещё одно дело о финансовой пирамиде в данный момент рассматривается в уголовном суде.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Данные за сутки: Восточный Казахстан — в лидерах ковидного антирейтинга

Читали: 62 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.10. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 152 заболевших …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ