Домой / Новости / Мир / Узбекистан взял под государственную защиту граждан, сообщающих о коррупции

Узбекистан взял под государственную защиту граждан, сообщающих о коррупции

data-ad-slot="1867841055">

awai8d9g8frdhhusmsqqr9azwfmandep-1068x601

Сообщающие информацию о коррупционных правонарушениях граждане Узбекистана теперь находятся под защитой государства, их преследование влечёт ответственность в соответствии с законом, пишет Газета.uz.

Эти правила не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию.

Закон предписывает работникам госорганов уведомлять своего руководителя или правоохранительные органы обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, и вообще о любых таких фактах, совершённых другими работниками. Невыполнение этих обязанностей влечёт ответственность.

Закон отдельной статьей оговаривает, что каждый обладает правом доступа к информации о функционировании госорганов. Последние должны предоставлять СМИ сообщения о событиях, фактах, явлениях и процессах, связанных с коррупцией, имеющих интерес для общества.

В документе также описываются меры по внедрению систем конкурсного отбора и продвижения по службе на основе принципов открытости и беспристрастности.

Ранее власти Узбекистана заявили, что поднимут на новый уровень свободу слова в стране, построив новую систему диалога со СМИ.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО назвали лидеров «ASHYQ»

Читали: 16 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 14.06. “Semeyainasy” – Проект «Ashyq» позволяет минимизировать риски распространения COVID-19 и …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ