Домой / Новости / Город / Улице Дальняя дали имя Закарии Белибаева

Улице Дальняя дали имя Закарии Белибаева

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0293

Семей. 06.05. «Semeyainasy» – – Дорогие земляки, сегодня, в год 25-летия со дня образования вооруженных сил Республики Казахстан и в преддверии 72 годовщины великой победы мы торжественно присваиваем имя Героя Советского Союза Закарии Белибаева данной улице, – объявил аким города Ермак Салимов. – Помня о прошлом, осознавая свою ответственность перед будущим, мы должны свято чтить память о тех, кто обеспечил нам сегодня мирную жизнь. Глубоко символично, что наше мероприятие проходит в год 100-летия Героя. Мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности Закарии Белибаеву за его мужество и героизм, за то, что он показал пример беззаветного служения родине. Его имя золотыми буквами вплетено в летопись нашей истории. Уверен, что благодарная народная память о его ратном подвиге будет всегда жива.
Первый дом – на котором поменялась адресная табличка – здание Семейэнерготрейд. Там же установили и мемориальную доску с портретом Закарии Белибаева, нанесено имя и годы жизни Героя.
В торжественном перерезании ленточки приняли участие аким города Ермак Салимов, заместитель акима Надежда Шарова, представители отдела внутренней политики, председатель городского совета ветеранов Амантай Догалаков, а также родственники Закарии Белибаева – сестры и внучка.
Рожденный в крестьянской семье в 1917 году понтонёр 18-го отдельного понтонно-мостового батальона Закария Белибаев отличился при форсировании реки Днепр – одном из крупнейших сражений в мировой истории. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. Батальон, в котором служил Закария Белибаев, получил приказ обеспечить переправу частей Красной Армии через реку. В ночь на 24 сентября 1943 года понтоны, загруженные людьми и техникой, двинулись к вражескому берегу и попали под огонь.
Получив тяжёлое ранение, З. Белимбаев принял командование на себя и первым перебросил десант на правый берег Днепра. В течение нескольких суток под огнём противника Белибаев переправлял личный состав и технику. При повреждении парома быстро устранил неисправность.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Закарие Белибаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1765).
Присвоить имя Закарии Белибаева одной из улиц Семея собирались уже давно, однако препятствовал мораторий на переименование улиц. Официально вопрос был рассмотрен в начале 2016 года. Окончательно вопрос был решен по итогам публичных слушаний в октябре 2016 года.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Предприниматель из Семея прекращает финансирование социальных проектов

Читали: 41 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 26.10. “Semeyainasy” – Предприниматель Арман Машимов, известный в городе своими социальными …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ