Последние новости
Домой / Новости / Город / Университет Шакарима – кузница кадров: новый учебный год глазами первокурсника

Университет Шакарима – кузница кадров: новый учебный год глазами первокурсника

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 22.10. “Semeyainasy” – 2020-2021 учебный год для казахстанских школьников и студентов, в подавляющем большинстве, в виду эпидемиологической ситуации в стране, начался с дистанционного формата обучения.

В их числе и студенты Университета имени Шакарима г. Семей. Что изменилось? На самом деле одновременно все, но в то же время, не так и много аспектов обучения. Все также проходят лекции и семинары, а студенты получают домашние задания, за исключением одного – все это онлайн. И сдача, к примеру, рефератов и творческих работ, а также сами занятия. Площадка Zoom и мессенджер Whatsapp стали незаменимыми помощниками в процессе самого обучения. А Web-камера чуть ли не лучшим другом.


Я, Ильяс Халитов, сам обучаюсь в данном вузе, первый курс кафедры журналистики. Для меня “дистанционка” не стала чем-то новым: последнюю четверть 11 класса я по той же схеме учился в школе. Стоит признать, что тогда это было непривычно, а местами даже сложно, но со временем все-таки привык. Не у меня одного подобная ситуация, большинство первокурсников уже имели такой опыт. Да, тянет вновь за парту, хочется узнать – какого это быть и жить студентом. Все впереди – узнаем.
Преподаватели тоже уже знакомы с данным форматом, так как конец второго семестра предыдущего учебного года также прошел дистанционно.
«Когда дистанционное обучение было введено весной, это для нас было чем-то новым и достаточно сложным, – были проблемы передачи и усвоения материала. Это стало некоторым вызовом действительности и все понимали, что нужно научиться использовать возможности, которые “дистанционка” дала нам – рассказывает преподаватель кафедры  журналистики факультета казахской филологии Галина Григорьева.

На самом деле данные технологии дистанционного обучения применялись и до начала пандемии, и в нашем вузе были такие студенты. И все, кто ранее не пользовался данной системой, поняли, что в виду последних событий нужно приобретать новые знания, учиться пользоваться различными платформами, программами. К примеру, мной за лето было пройдено несколько курсов обучения дистанционным технологиям. Что было очень полезно и интересно. Это обеспечил наш вуз, за что ему огромная благодарность. Было много обсуждений с коллегами: как сделать лучше, полезнее? Много делились опытом, совершенствовались, -делится доцент кафедры Г.Б.Григорьева.

– Новые технологии предоставляют огромный ассортимент инструментария, который удобен для обучения, к примеру инструменты Google. При этом нужно иметь в виду, что немало зависит от студентов, ведь при таком стандарте у них есть возможность осваивать материал самостоятельно, ведь не всегда получается быть постоянно в конференциях Zoom, к примеру. Сейчас появляется возможность студентам самим изучать материал лекции, самим думать. Учащиеся могут до занятия ознакомиться с данным им заранее материалом и на самом занятии быть активным участником процесса обучения. Это все очень хорошо стимулирует самообучение учащихся, что благоприятно сказывается на объеме получаемых знаний студентами.

Я преподаватель социально-гуманитарного отделения, поэтому я не в силах оценить качество той же работы у естественных факультетов, но для нас дистанционное обучение принесло много пользы. Однако я конечно мечтаю, чтоб мы вернулись к привычной работе, ведь живое общение просто необходимо во время получения высшего образования. Необходимо впитывать в себя размышления лектора, культуру его мышления и подачи материала. Такое через окошко онлайн-конференции сделать невозможно. Мы не должны ругать данную систему, ведь это стало одним из факторов развития, сравнимым с привычным нам офлайн режимом работы.» – комментирует преподаватель кафедры журналистики Университета им. Шакарима Галина Григорьева

Стоит отметить, что помимо вчерашних школьников на первый курс поступили и другие студенты, те, кто уже учился в вузе по привычному стандарту. Для них подобное явилось новшеством. Я решил узнать у ребят, какого им, удобно это или нет. Почти все, как один, ответили, что данная ситуация для них нечто интересное, они не могут относиться к дистанционному формату обучения отрицательно, так как на то есть веские причины, но никто из опрошенных не может не согласиться, что «скорее бы перейти к стандартному процессу обучения». Но были студенты, которым очень понравилась “дистанционка”, они считают это весьма удобной альтернативой обычному очному образованию.
Чтоб узнать мнение других студентов я решил спросить лично у некоторых знакомых мне людей их отношение к новому формату:


«До этого я уже обучался в вузе также, в Университете Шакарима, это было несколько лет назад. Тогда все было по-другому, а для меня, как я теперь понял, – гораздо проще. Дистанционный формат вполне удобный, но при этом частые технические проблемы мешают сфокусироваться на самом обучении.» – Адиль Касенов.


«Многие жалуются на “дистанционку”, но мне она более интересна нежели привычное обучение. Так у меня появляется дополнительное свободное время, пусть и немного, но все равно… Его я использую для практики, отработки новых навыков. Может у нас, программистов все работает не так как у гуманитарного направления, но основы самой техники получения знаний, полагаю, те же самые. И меня на самом деле удивляет столь критическое отношение к новому формату. Что поделать, если для сохранения нашего же здоровья нам нужно переходить на новый формат, который выглядит просто – сиди дома и учись. Ничего сложного.» –  студентка Елизавета.

Помимо всего этого студенты встретились и с рядом неприятных моментов, одним из которых стали частые технические проблемы, начиная от качества интернета, до проблем с самой цифровой техникой. Справедливости ради стоит отметить, что подобного рода проблемы были далеко не у всех.

Надеюсь, в скором времени эпидемиологическая ситуация придет в норму и учащиеся школ, колледжей и вузов нашего города вновь вернуться к привычному образу жизни, но на данный момент имеем то, что есть. На самом деле, я полагаю, для нас это отличная возможность узнать новое. Кто знает, может быть что-то из всего нового, что дал нам данный, дистанционный, формат обучения приживется и в дальнейшем и будет полезен для учебы и работы.

 Ильяс Халитов, студент 1 курса кафедры

 журналистики  университета

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Семее ликвидирован пожар в столярном цехе (ВИДЕО)

Читали: 19 data-ad-slot="1867841055">   фото скриншот Семей.24.11.”Semeyainasy”- 23 ноября, в 19:10, произошел пожар в столярном …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ