Последние новости
Домой / Новости / ВКО / Уникальную находку представили в музее Абая

Уникальную находку представили в музее Абая

qZvRmRoNV5o

Семей.11.06.»Semeyainasy» — Мала по размеру да велика по значимости. Именно так характеризуют сотрудники музея имени Абая свою новую находку, которую представили вниманию СМИ на сегодняшней пресс-конференции.

Не так давно сотрудники музея в ходе рабочей поездки в научную библиотеку Н.И. Лобачевского Казанского государственного Национального университета обнаружили различные печатные издания на татарском языке, касающиеся творчества великого Абая. Наиболее ценной и сенсационной находкой стал оригинал первого правового документа «Кодекса для простых казахов», принятый на съезде в местности Карамола в 1885 году. Здесь же, на съезде, Абай единогласно был избран «толе би», т.е. главным судьей. В законе поэт предложил нововведения, нацеленные облегчить жизнь казахского народа.

В документе изложены законы против преступлений на казахской земле, права людей и многое другое. В архивах и библиотеках Казахстана оригинала данного документа не было, в фондах музея хранилась лишь машинописная копия на кириллице. Теперь же, у сотрудников музея появилась уникальная возможность увидеть оригинальные записи и сравнить их с многочисленными перепечатками, а потому, находку и впрямь можно назвать сенсационной.

Zi_lsdId-fk

— В 1885 году в местности Карамола был созван чрезвычайный съезд, где был принят закон, известный в истории как «Қарамола жарғысы». Председателем съезда был Абай, который в течение трех дней писал статьи этого закона для того, чтобы не противоречить и российским законам и казахским обычаям. Он был принят в мае 1885 года. В 1886 году оно было издано в Казани, в типографии Императорского государственного университета. У нас до этого хранились только переводы, оригинала мы не видели и теперь, к нашей радости мы нашли эту книгу. По размерам она небольшая, но значение ее велико, — рассказывает заместитель директора музея Абая Мейрамгуль Кайрамбаева.

szfG8jQ0kDQ

Закон, принятый в Карамоле, был издан арабским шрифтом по приказу военного губернатора Семипалатинска и теперь копия его оригинала будет храниться в фонде музея.

По словам специалистов, находка будет подвержена дальнейшему научному исследованию и изучению в будущем, что позволит более подробно восстановить события тех исторических времен.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

2019061715344949532_22b82d7e-a8c1-4b18-8ed2-98b92d53fc05

Алик Шпекбаев: новый формат работы, базирующийся на идеологии добропорядочности, остается для нас приоритетным.

Фото : Neonomad.kz Семей.18.06.»Semeyainasy»-  Указом президента РК Косым-Жомарта Токаева  Агентство РК по делам государственной службы и …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ