Домой / Новости / Мир / Участники экспедиции «По следам предков» осмотрели следы кочевников в Беларуси

Участники экспедиции «По следам предков» осмотрели следы кочевников в Беларуси

data-ad-slot="1867841055">

cc555d554e7fd862768604b38e9c8e68_L

Ученые на протяжении многих лет находят в Беларуси свидетельства проживания выходцев из кыпчакских степей. Познакомиться с ними захотели и участники экспедиции «По следам предков». Они посетили исторические места и археологические памятники средневековья.

Участники экспедиции «По следам предков» добрались до Беларуси. Во времена монгольских завоевателей те, кого белорусы называли половцами, перекочевали на запад и осели в этих местах. Память об этом до сих пор хранят жители деревень. Экспедицию встретили с почтением. С большим интересом люди рассказали, что история этой местности тесно связана с ханом Дешт-и-кипчака Тегеком. Жители считают, что они приходятся кочевому народу прямыми потомками. Чтобы это проверить, ученые взяли у них генетические пробы.

Вячеслав Лавренюк, историк: – До сих пор в местных деревнях можно встретить много фамилий тюркского происхождения. Например, Бигелди или Калтон. Распространились они здесь, разумеется, не случайно. Я считаю, что этот факт следует основательно изучить. В конце 19 века в этих местах археологи обнаружили укрепление хана Боняка. Он долгое время руководил кыпчакскими войсками. В ходе раскопок ученым удалось найти здесь оружие и конское снаряжение.

Антон Доцкеевич, историк: – Хан Боняк ходил с походами на Византию, на русские земли, совершил не один набег на Киев. Его имя часто встречается в восточной литературе и исторических летописях. Показали участникам экспедиции и другое интересное место. Сейчас тут растет густой лес, а 800 лет назад располагалась большая церковь. Ее построили кочевники из кыпчакских степей.

Сапар Искаков, путешественник: – Это все, что осталось от той церкви. Наши предки проповедовали здесь не ислам, а христианство. В то время все западные народы были христианами. Этот камень – часть фундамента. Поэтому он и сохранился до наших дней. Это еще раз доказывает, что Казахстан и Беларусь связывает общая история. Участники экспедиции «По следам предков» продолжают свое путешествие по странам Европы.

Источник: Хабар 24.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Найдены останки самого большого динозавра в истории Земли

Читали: 32 data-ad-slot="1867841055">  22 января 2021, 21:05  Фото: The world news platform Семей.23.01.”Semeyainasy” – Останки гигантского …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ