Последние новости
Домой / Новости / Мир / Участок на Луне закрепили за Абаем Кунанбаевым

Участок на Луне закрепили за Абаем Кунанбаевым

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 26.10. “Semeyainasy” – Директор Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаева объяснила, почему было принято решение увековечить память о поэте таким образом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К 175-летию великого мыслителя, философа казахского народа Абая Кунанбаева Национальная академическая библиотека Республики Казахстан с целью увековечить память о поэте на межпланетарном уровне закрепила за именем Абая участок на спутнике Земли Луне.

Фото: пресс-служба Национальной академической библиотеки

“Творчество Абая, рожденное народной поэзией, обогащенное великими традициями мировой литературы, вдохновленное гуманизмом эстетики и литературы, – неумирающее достояние казахского народа. Абай часто обращается к образу Луны в своих произведениях “В ночной тиши луна царит…”, “Там, в вышине, полно округлая жаркая луна” и так далее. Поэтому очень символично, что на карте Луны будет место великого Абая”, -уточнила Умитхан Муналбаева.

Кроме того, 22 октября к 175-летию Абая Национальная академическая библиотека Республики Казахстан зажгла на карте звездного неба в созвездии Северная корона звезду под названием “Абайдың 175 жылдығы”.

Как отметила директор библиотеки, звезды в поэтике Абая несут сакральный смысл, наполняя особым романтизмом и символичностью:

“Абай — достояние всего человечества. Его поэзия — это поэзия вечности, поэзия мудрости, любви и верности. Глубоко раскрыты в исследованиях последних лет духовные искания Абая, определена его роль в духовном становлении нации”.

В XXI веке происходит новое прочтение вечно молодой и живой классики, в том числе новое осмысление наследия великого гуманиста, философа, просветителя Абая Кунанбаева. Поэтому Национальная академическая библиотека провела ряд мероприятий, посвященных 175-летию со дня рождения казахского поэта.

В начале 2020 года, 12 февраля, прошел круглый стол “Абаеведение и Каюм Мухамедханов”. Тогда была организована фотодокументальная выставка из фонда Национальной академической библиотеки РК “Абайды ұлықтаған ғалым” из научных трудов ученого и архивных фондов Каюма Мухамедханова.

10 августа при поддержке Министерства культуры и спорта РК состоялся международный онлайн-форум абаеведов “Адамзаттың Абайы”. В ходе онлайн-форума были рассмотрены ценности великого наследия Абая в развитии общества, мировоззрение великого мыслителя, важность глубокого изучения его наследия для всего современного цивилизованного общества.

Незабываемым стал цикл лекций абаеведа, ауэзоведа, доктора филологических наук, профессора Турсына Журтбая, посвященных жизни и литературному наследию великого поэта.

Отметим, что в этом году юбилей Абая Кунанбаева отмечается на международном уровне, в том числе в рамках ЮНЕСКО этот год объявлен Годом Абая.

Старт открытию информационно-культурного центра “Абай” был дан в Чешской Республике, здесь 27 января в Национальной библиотеке имени Клементинума, город Прага (Чешская Республика), состоялось торжественное открытие и прошли мероприятия “Абаевские чтения”. Деятельность центра “Абай” будет направлена на популяризацию художественного многообразия казахской литературы, изучение спроса и потока информации на произведения поэта, освещение в средствах массовой информации, оказание информационной поддержки проводимым мероприятиям, связанным с научной и культурной деятельностью центра.

“Абай – душа казахского народа, а его голос через столетие не теряет своей удивительной силы, поражает глубиной и многогранностью: “У наших отцов и дедов по сравнению с сегодняшним поколением, конечно, было меньше знаний… Но деды наши обладали такими двумя качествами, которыми мы сейчас никак не можем похвалиться. Это стремление к единству и забота о чести”, – цитирует Умитхан Муналбаева “Тридцать девятое слово”.

Казахстанская делегация продолжила “Абаевские чтения” в других странах Европы – Словакии, Венгрии, Германии. 24 сентября в посольстве Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах состоялось очередное открытие информационно-культурного центра “Абай”. Во время открытия была представлена книга Абая Кунанбайулы “Слова назидания” на арабском языке, переведенная в Национальном бюро переводов Казахстана.

В онлайн-формате прошли презентации “Слов назидания” на армянском, индонезийском, словацком языках. Отдельно в онлайн-режиме прошли Абаевские чтения совместно с посольством РК в Китайской Народной Республике, в которых принимали участие студенты высших учебных заведений, прочитавшие произведения Абая Кунанбайулы на китайском языке.

Мероприятия, посвященные Абаю Кунанбайулы, продолжаются. Запланировано открытие центра “Абай” в посольстве Республики Казахстан в Италии, в посольстве РК в Кыргызской Республике, в посольстве Республики Казахстан в Китайской Народной Республике, презентации книг Абая с посольствами Республики Казахстан в Корее, Латвии, Италии, Гонконге, Франции, Таиланде, Вьетнаме.

Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, прозаическая поэма “Қара сөз” — “Слова назидания” (“Қара сөздер”), состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. В этих “Словах” поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов. Он также был композитором, создав около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни.

Tengrinews.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Рост заболеваемости COVID-19 фиксируется почти во всех регионах РК

Читали: 25 data-ad-slot="1867841055"> Семей.24.11.”Semeyainasy”- До пяти увеличилось количество регионов, оказавшихся в «красной зоне» распространения коронавируса, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ