Домой / Новости / Город / Ученые ГУ им. Шакарима помогают птицеводам

Ученые ГУ им. Шакарима помогают птицеводам

data-ad-slot="1867841055"> healthy organic green detox juice in a frozen grass

Семей. 20.12. «Semeyainasy» – В Казахстане разработана установка для выращивания микроводорослей. Установка для выращивания микроводорослей относится к установкам для промышленного выращивания фотосинтезирующих микроорганизмов (в частности хлорелла) и предназначена для использования в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, медицине, пчеловодстве, пищевой промышленности, парфюмерии, очистке сточных вод и др.

Хлорелла – одноклеточная микроводоросль с размерами клетки от 1,5 до 10 микрон. Имеет уникальный состав, содержит в себе белок высокого качества, со всеми аминокислотами, в том числе и незаменимые- рассказывает декан аграрного факультета университета Сауле Сеилгазина. – Применение хлореллы в рационе крупного рогатого скота позволит увеличить привесы на откорме телят до 40%, увеличить удои коров до 25%, за счёт повышения усвояемости кормов экономить их расходование до 20%, резко снизить падёж молодняка, получать здоровый приплод с высокой жизненной энергией, за счёт укрепления иммунного статуса и повышения резистентности организма животного, резко сократить заболеваемость, сократить затраты на ветпрепараты.

Особую актуальность даёт применение хлореллы в птицеводстве. Эволюцией в течение миллионов лет организм птицы был приспособлен к существованию с зелёным кормом. Переходом на промышленное содержание птиц, эта связь была потеряна. Применение химического арсенала в виде премиксов, антибиотиков, стимуляторов роста даёт свои негативные последствия в виде ухудшения качества мяса птицы, накопления в человеческом организме антибиотиков. Использование хлореллы в промышленном птицеводстве – это пока единственная возможность на сегодняшний день кормления птицы живым зелёным кормом. Применение хлореллы в яичном птицеводстве даёт возможность повышения яйценоскости до 15%, увеличения массы птиц на 10-15%, увеличения содержания каротина в яйце в 1,5-2 раза, увеличить количество витаминов А и Е в печени, снизить в разы падёж молодняка, получению яиц с высокими инкубационными качествами. Использование хлореллы на откорме бройлеров способствует увеличению забойной массы птиц до 10%, сокращению падежа без применения антибиотиков, сокращению санитарного забоя, увеличению привеса цыплят.

На сегодняшний день установка для выращивания микроводоросли хлорелла производительностью 250 литров/сутки внедрена в крестьянском хозяйстве «Балке» Бескарагайского района. Проведение хозяйственных испытаний на двух месячных телятах показало, что среднесуточный привес телят опытной группы составил от 700 до 1000 гр. А в контрольной группе среднесуточный привес составил от 400 до 600 гр. В результате среднесуточный привес по группе (где телята получали суспензию хлореллы) превысил на 300 гр. по сравнению с контрольной группой.

На 71-ой сессии Генассамблее ООН 22 сентября 2016 года впервые была принята политическая декларация по устойчивости к антибиотикам. Многие противомикробные препараты, в том числе и антибиотики, уже не действуют при заболеваниях из-за устойчивости организма. В 105 странах, более трети стран мира, туберкулёз уже не поддается лечению. Нависла реальная угроза над человечеством. К этому привело чрезмерное использование противомикробных препаратов для лечения людей и животных, а также в сельском хозяйстве. У стран, которые подпишут декларацию, будет два года на то, чтобы составить план действий.

Выходом из сложившейся ситуации в сельском хозяйстве является применение природных антибиотиков.
«Природа щедро наделила растительный мир питательными веществами. Однако среди множества растений у природы есть «любимчики» – им достался необычно широкий спектр питательных веществ в больших концентрациях. Эти высокопитательные «суперпродукты», собравшие в себе все до единого нутриенты (питательные вещества), необходимые для зародышей будущей жизни, обеспечивают благополучное существование будущих поколений всех биологических форм. Это зелень ячменя и пшеницы, хлорелла, спирулина, продукты пчеловодства – пчелиная перга, маточное молочко и др.» В этом списке выделяется хлорелла ввиду её технологичности. Установки для её производства высокопроизводительны, просты в обслуживании, быстро окупаемы, рентабельны. Хлорелла в своём составе синтезирует природный антибиотик «хлореллин», успешно уничтожающий патогенную миклофлору – он эффективен против стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и, в меньшей степени, против возбудителя туберкулеза. Применение хлореллы позволяет резко сократить применение антибиотиков, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.

И не нужно ждать два года, пока гром не грянет, в виде постановлений правительства. Уже сейчас надо проводить необходимые исследования по внедрению суспензии хлореллы и её продуктов в сельское хозяйство. Мы должны быть готовы к тому, чтобы дать фермеру готовые рецепты для решения его, а значит и наших проблем.

Лейла Уразбаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Семей тұрғындары әкімдіктің әрекетсіздігіне шағымдануда

Читали: 55 data-ad-slot="1867841055"> Семей.19.04.”Semeyainasy”- Өткен жылдың күзінде Сейітов және Тәтімов көшелерінің қиылысында «Семей Водоканал» МКК …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ