Домой / Новости / Город / У предпринимателей Семея появились новые обязательства

У предпринимателей Семея появились новые обязательства

data-ad-slot="1867841055">

IMG_8846

Семей.08.08. «Semeyainasy» — Аким Семея провел совещание с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы обсудить фасады зданий, которые принадлежат предпринимателям. Ермак Салимов призвал бизнесменов привести к 300-летию Семея улицы города в порядок.
По словам руководителя отдела предпринимательства Марата Нугерова, в городе более 55000 человек задействованы в сфере торговли, что является хорошим показателем развития Семея. Однако лишь единицы бизнесменов добросовестно относятся к оформлению своих фасадов и прилегающей территории. Так, образцами, по мнению М. Нугерова, можно назвать экспоцентр «Рахат», ТД «Айдана», ТД «ParkCity», супермаркет «Адал» и ТЦ «Апрель». Некоторые из этих торговых домов оборудованы всем необходимым и для посетителей с ограниченными возможностями.
Но не все так заботятся о своих клиентах. К примеру, ТД «Акшын» оснащен крутящимися дверями, через которые даже здоровым посетителям проблематично пройти, особенно, если они нагружены сумками, а о людях, которые передвигаются на коляске, можно и вовсе умолчать. Многие из предпринимателей не следят за прилегающей территорией. Брусчатка, пешеходные дорожки – все это на совести бизнесменов. Также, по словам руководителя отдела предпринимательства, есть ряд проблем с помещениями кафе. Не все вентилируются и кондиционируются нужным образом, от чего посетители часто испытывают дискомфорт. Но не только душные залы утомляют семейчан во время посещения ресторанов. Назойливость фотографов, которая переходит грани приличия, также должна быть пресечена, поскольку, прикрываясь позволением владельцев, фотографы «собирают» с гостей по 500 тенге за один снимок, что, по мнению М. Нугерова, непозволительно.
Руководитель отдела архитектуры и градостроительства города Бахтияр Салимов, объяснил предпринимателям, какие новые непреложные правила были разработаны в отношении оформления фасадов зданий. Все бизнесмены будут обязаны регулярно проводить текущий ремонт с использованием современных материалов, использовать световую подсветку в ночное время суток, организовать благоустройство парковочных мест, провести озеленение прилегающей территории. Что же касается объектов малого бизнеса, которые занимают первые этажи жилых домов, то их представителей обяжут выполнить входные группы в едином стиле. Также будут проверены на пригодность павильоны временной торговли. Если, так называемый, ларек не пройдет проверку из-за старости или ненадлежащего вида, то он будет ликвидирован с улиц города. Бахтияр Салимов отметил, что все бизнесмены перед тем как приступить к строительству, теперь будут обязаны согласовать проект в отделе архитектуры и градостроительства.
Многие магазины и кафе безразличны не только к благоустройству прилежащей территории, но не хотят следить даже за ее чистотой. По словам руководителя Семейского городского управления по защите прав потребителей Баглана Чегедекова, более 50% владельцев магазинов не только не следят за состоянием урн, находящихся рядом с их входной группой, некоторые из бизнесменов даже не считают нужным их установить. Такая же ситуация складывается и с остановочными павильонами. Так, урны остановок ЦУМ, Рынок, 30 Гвардейская, 72 квартал переполнены до отказа, а на некоторых остановках под урну приспособлены обычные картонные коробки. Но не только эта проблема актуальна на остановочных павильонах. Плакаты, листовки, объявления – вот что действительно портит общую картину остановок. В последние месяцы идет работа по очистке павильонов от слоев рекламных плакатов, которые скопились в течение нескольких лет. Баглан Чегедеков сделал предпринимателям предложение: оснастить остановки электронными табло, на которых могли бы все желающие транслировать свою рекламу. Предпринимателей, нарушивших санитарные нормы, привлекли к ответственности, принудив выплатить штраф на общую сумму более 3 млн. тенге.
Также для соблюдения санитарных норм подразделение местной полицейской службы постоянно проводит рейды. На данный момент было изучено 356 улиц, на которых расположены постройки разных форм собственности. Письменное предупреждение получили 12675 индивидуальных предпринимателей, а также владельцы увеселительных заведений: 64 владельцев – центральной части города, 36 – затонской части и 48 владельцев жанасемейской. Всего с начала года местной полицейской службой было составлено более 200 административных материалов на общую сумму 12,5 млн. тенге. Помимо незаконной утилизации на постоянном контроле по незаконной подпольной торговле находятся улицы Чехова, Кабанбай батыра, Глинки, Спартака и проспект Ауэзова. Но не только продавцы нарушают закон. Водители 45 грузовых машин были оштрафованы за вывоз мусора в места непредназначенные для утилизации твердых бытовых отходов. Общий штраф составил более 2 млн. тенге.
Еще один вопрос, которому уделили внимание, это содержание рекламных баннеров, плакатов и вывесок, информация на которых должна быть написана как на казахском, так и на русском языках. Шрифт на обоих языках должен быть одинакового размера и стиля, текс на казахском языке располагается сверху или слева, на русском – снизу или справа. Многие предприниматели игнорируют данные предписания, указывая надпись либо на одном языке, либо с неверным переводом.
Также представителем Управления по чрезвычайным ситуациям был поднят вопрос об обязательной установке автоматической системы пожаротушения. Многие предприниматели умудряются устанавливать несертифицированные системы или и вовсе, обманными путями, обойтись без них, пренебрегая безопасностью не только своих коллег, но и клиентов.
Аким города, подводя итоги, отметил, что все изменения, которые могут произойти в городе в ближайшее время, не случатся без поддержки предпринимателей, со стороны которых нужно проявить понимание и приложить немного усилий для благоустройства фасадов и прилежащих территорий.
Инесса Фоминых

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

За визит к бывшей жене наказали жителя ВКО

Читали: 89 data-ad-slot="1867841055"> Семей.23.01. “Semeyainasy” – Житель Восточного Казахстана получил 300 часов общественных работ за …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ