Последние новости
Домой / Новости / Город / Фестиваль арбузов устроили жители Цементного поселка в День города

Фестиваль арбузов устроили жители Цементного поселка в День города

data-ad-slot="1867841055">

20170924_112200

Семей.25.09. “Semeyainasy” – На площадке у торгового дома «Коктем», где дружно отмечают праздники жители Цементного посёлка и близлежащих микрорайонов, в день города было шумно и весело. Снег и холодный северный ветер не испортили настроение местных жителей, а напротив – люди танцевали, чтобы не продрогнуть.

В программе праздника были выступления творческих клубов из сельских округов. Кроме того здесь была развёрнута выставка прикладного искусства. Поделки, сделанные руками школьников и их наставников, представили школы №№ 10, 11, 22, 39 и геолого-разведочный колледж. На столах в палатках, сооружённых всё теми же учителями и их учениками, можно было увидеть всевозможные работы из дерева, произведения живописи, текстильные картины, созданные из войлока и лент.

Но главной фишкой праздника стал фестиваль арбузов «Арбуз fest». «Изначально мы планировали устроить весёлый фестиваль, в ходе которого бы участники ели арбузы на скорость. Но из-за похолодания было решено изменить правила этого фестиваля, поэтому поедание заменили вырезанием. В результате прямо на улице будут представлены самые необычные поделки из арбузов», – пояснил специалист городского отдела культуры и развития языков Бауыржын Тлепбергенов.

20170924_112634

Карвинг – резьба по овощам и фруктам, очень распространённый и эффектный вид искусства. Арбуз в последние годы стал едва ли не самым распространённым и любимым сырьём для любителей карвинга. Ведь контраст между красной мякотью и темно-зеленой коркой, переходящие тона из зеленого в белый, а из белого в розовый, позволяет создавать богатейшие рисунки. Есть правда в этом искусстве один минус – готовые творения съедобны, а потому крайне недолговечны. Тем не менее, это не помешало участникам фестиваля «Арбуз fest», юным карвингистам из школ и колледжа, сотворить из обыкновенных арбузов настоящие картины.

Учащиеся 9 класса СОШ № 11 представили две работы. Одну из них, живую картину с изображением цветка и с названием нашего города, парни сделали заранее, так как на подобные творения, требующие скрупулёзности и терпения, уходит не меньше двух-трёх часов. Во время празднования Дня города Данил Ковылин и Виталий Боровский создали ещё один шедевр – Солнце, на создание которого ушло всего 30 минут. Причём готовые работы отличались аккуратностью исполнения. Как выяснилось, учащиеся школы № 11 занимаются фигурной резьбой по дереву, поэтому им не составило труда применить свои навыки на арбузах.

20170924_112452

«На уроках технологии учащиеся старших классов СОШ № 11 занимаются резьбой по дереву. Кроме того мы используем для поделок бумагу и пенопласт. Поэтому наши ученики без труда использовали в качестве сырья арбуз вместо природных материалов. Однако здесь есть свои плюсы и минусы. Вырезать на арбузе, с одной стороны, легче, поскольку это мягкий и податливый материал. Но с другой стороны – скрыть изъян на арбузе крайне сложно. Дерево в свою очередь можно зашкурить и отшлифовать. Поэтому во время карвинга нужно быть предельно аккуратным и проявлять терпение, – пояснила учитель технологии, ИЗО и черчения СОШ № 11 Лариса Корякина. – В качестве инструментов мы использовали стамески и ножи для резьбы по дереву. В результате у нас получилось весёлое солнце, которое ознаменовало собой весёлый и долгожданный праздник – День города».

Готовые работы были представлены на суд зрителей. Но среди участников не было победителей и проигравших, все карвингисты получили благодарственные грамоты за участие.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Восточном Казахстане состоялось открытие литературной выставки «30 лет созидания – 30 лет достижений»

Читали: 41 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.01. “Semeyainasy” – Открытие праздничной литературной экспозиции, посвященной 30-летию независимости Казахстана, …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ