Последние новости
Домой / Новости / Город / Фонд компенсации потерпевшим

Фонд компенсации потерпевшим

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 22.10. “Semeyainasy” – 10 января 2018 года Главой государства был подписан закон «О Фонде компенсации потерпевшим», предусматривающий единовременную выплату денежных средств лицу, признанному потерпевшим в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Фото из открытых источников

Источниками формирования Фонда компенсации потерпевшим являются неналоговые поступления, к которым относятся:

– принудительные платежи;

– денежные взыскания, налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей и нарушение порядка в судебном заседании на потерпевшего, свидетеля, специалиста, переводчика и иных лиц, за исключением адвоката, прокурора и подсудимого;

– денежные взыскания с осужденного, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор суда и которому назначено наказание в виде исправительных работ;

– деньги, взысканные в порядке регрессных требований;

– иные источники, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.

Судом в целях защиты прав и законных интересов потерпевших с виновного лица, совершившего уголовное правонарушение, взыскивается принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим.

Так, за совершение уголовного проступка с виновного лица взыскивается 5 месячных расчетных показателя (МРП), за преступление небольшой тяжести 10 МРП, за преступление средней тяжести 15 МРП, за совершение тяжкого преступления 20 МРП, за совершение особо тяжкого преступления 25 МРП.

Категории потерпевших, имеющих право на получение компенсации:

– несовершеннолетние, являющиеся потерпевшими по преступлениям, связанным с сексуальным насилием, а также лица, признанные потерпевшими по преступлениям, связанным с торговлей людьми и пытками, имеют право на получение единовременной компенсации в размере 30 МРП;

– лица, которым причинен тяжкий вред здоровью либо зараженные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД) имеют право на получение единовременной компенсации в размере 40 МРП;

– лица, наделенные правами потерпевшего, в случае смерти потерпевшего, имеют право на получение единовременной компенсации в размере 50 МРП.

С 01 июля 2020 года потерпевшие вправе обратиться с письменным заявлением с приложением необходимых документов, указанных в законе, на получение единовременной компенсации.

Выплата единовременной компенсации производится Центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета в течение десяти календарных дней со дня регистрации заявления на банковский счет получателя.

При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба по приговору суда с виновного лица.

Срок давности подачи заявления составляет три года со дня признания лица потерпевшим, при этом в случае пропуска срока подачи заявления потерпевший либо лицо, наделенное правами потерпевшего, вправе обратиться в суд для восстановления пропущенного срока.

Э.Б. Сейлханов, судебный пристав суда №2 города Семей

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Семее ликвидирован пожар в столярном цехе (ВИДЕО)

Читали: 16 data-ad-slot="1867841055">   фото скриншот Семей.24.11.”Semeyainasy”- 23 ноября, в 19:10, произошел пожар в столярном …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ