Домой / Новости / ВКО / Фонд соцмедстрахования направил на финансирование медпомощи в пакете ОСМС свыше 163 млрд тенге

Фонд соцмедстрахования направил на финансирование медпомощи в пакете ОСМС свыше 163 млрд тенге

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 16.10. “Semeyainasy” – За 8 месяцев этого года Фонд социального медицинского страхования направил на оплату медицинской помощи в пакете ОСМС 163,6 млрд тенге, сообщили в пресс-службе ФСМС.

Фото из открытых источников

За 8 месяцев этого года на ОСМС поступило 351,2 млрд тенге взносов и отчислений. При этом основным плательщиком в систему медицинского страхования остается государство, которое оплачивает взносы за 15 льготных категорий. Взносы государства составили 197,2 млрд тенге, отчисления работодателей – 100,9 млрд тенге, 50,8 млрд тенге составили взносы работников, ИП, лиц, занимающихся частной практикой, самоплательщики, взносы ЕСП – 2,3 млрд тенге.

Отмечаем, что взносы и отчисления за ОСМС поступают на специальный счет в Национальном банке, затем средства направляются на оплату медицинских услуг, оказанных по пакету ОСМС, в адрес медицинских организаций – поставщиков Фонда.

«В настоящее время в стране проходит кампания прикрепления к поликлиникам. По итогам кампании прикрепления будет планироваться финансирование на 2021 год, учитывая распределение населения в разрезе медицинских организаций. Фонд заинтересован в абсолютной достоверности баз данных с учетом всех казахстанцев, ведь за каждого прикрепленного жителя ежемесячно медорганизациям оплачивается подушевое финансирование», – напомнили в Фонде.

Большая часть расходов в период с января по август составила оплата  стационарной медицинской помощи – свыше  62 млрд тенге, и за услуги стационаров на селе – 14,6 млрд тенге. За 8 месяцев в плановом порядке в стационарах страны пролечено более 660 тыс. человек.

Еще порядка 54 млрд тенге выплачено медицинским организациям за оказание консультативно-диагностической помощи. Стоит отметить, что по -прежнему наиболее актуальными для граждан остаются услуги КТ и МРТ. За 8 месяцев   пациентам произведено более 400 тысяч услуг КТ и МРТ.

Свыше 14 млрд тенге выплачено Фондом за оказание высокотехнологических услуг населению, такие услуги получили свыше 4,5 тысяч человек, еще около 13 млрд тенге направлено на оплату стационарозамещающей помощи.

За 8 месяцев этого года Фондом социального медицинского страхования оплачено 5,1 млрд тенге за оказание более 2,8 млн стоматологических услуг населению.

Наряду с тем, получили медицинскую реабилитацию около 67 тыс. казахстанцев после острых состояний (инфаркт, инсульт и т.д.) и оперативных вмешательств.

Напомним, во втором квартале в рамках карантина действовало ограничение на оказание медицинской помощи в плановом порядке. С 1 августа плановая медицинская помощь в клиниках страны возобновлена, поэтому в августе-сентябре наблюдается рост потребления медицинских услуг населением в пакете ОСМС.

Филиал по ВКО НАО «Фонд социального медицинского страхования»

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане

Читали: 53 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 24.10. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 164 заболевших …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ