Домой / Новости / Город / Футбол на родину! В Семее хотят возродить футбольный клуб

Футбол на родину! В Семее хотят возродить футбольный клуб

data-ad-slot="1867841055">
Фотография газеты "Время"
Фотография газеты “Время”

Семей. 24.11. “Semeyainasy” – Защищать честь Семея  на чемпионатах должен городской клуб, считают представители футбольной общественности. Разговоры о его воссоздании не утихают с тех пор, как в январе 2016 года усть-каменогорский «Восток» и семейский «Спартак» попали под оптимизацию и их объединили в областную команду «Алтай». Тогда поклонники «Спартака» испытали настоящий шок, особенно огорчились родители маленьких спортсменов, ведь в городе пострадал и детский футбол. Юные футболисты также перестали выезжать на детско-юношеские сборы, чтобы на поле показать, на что способны спортсмены из Семея. А они способны на многое, – не устают повторять тренеры.

И вот от слов фанаты перешли к делу. В конце сентября в нашем городе было официально зарегистрировано общественное объединение «Клуб любителей футбола». Эта организация была открыта с одной целью – возродить в Семее футбольный клуб. Армия единомышленников растёт, в клуб вступают неравнодушные люди, которые вместе строят оптимистичные планы по развитию футбола в родном городе, на казахстанской родине «игры миллионов».

Футбольный клуб планируется возродить с нуля, чтобы он не имел отношения к обанкротившемуся Спартаку с его долгами и тёмным финансовым прошлым.

«Если мы ничего не будем делать, мы потеряем наш футбольный потенциал, который ещё есть в Семее, мы потеряем команду, которая была легендой . Во времена «Спартака» и  «Елимая» на городском стадионе  собиралось по  5 тысяч человек, сейчас на команду «Алтай» собирается в среднем 200 человек. Это говорит о том, что областная команда не пользуется популярностью у горожан, причина проста – в ней нет игроков из Семея, воспитанников семейского футбола. Да, не так давно двое наших молодых игроков 1999 и 2000 года вошли в состав «Алтая»,  но один из них поиграл 5 минут, другой так и не вышел на поле. Мы рады за успех «Алтая», который вырвался в первую лигу. Но душой семейская общественность болеет за семейский футбол. От этого никуда не деться, – констатирует факты председатель ОО «Клуб любителей футбола» Сауле Жанбаева.

Энтузиасты настроены весьма оптимистично, они уверены, что всё получится, что горожане непременно поддержат их идею. Вторым шагом к заветной цели стало создание бизнес-плана, который был презентован на собрании футбольной общественности. К слову, на встрече собрались  в основном ветераны футбола, а также тренеры и предприниматели. Согласно этому плану отечественная команда будет самоокупаемой и сможет сама зарабатывать деньги на свои нужды.

«В казахстанском футболе существует два мифа. Первый – якобы команды могут существовать только за счёт государственного бюджета. И миф второй – команды не могут быть самоокупаемыми. В основном клубы содержатся за счёт госбюджета, поэтому они не заинтересованы в зарабатывании прибыли, – считает Сауле Жанбаева. – У нас складывается другое положение, мы будем вынуждены зарабатывать сами. Но для начала нам нужна будет финансовая помощь, мы хотим обратиться к спонсорам, и надеемся, что областной акимат тоже пойдёт нам на встречу».

Ветераны футбола предупредили активистов, что им предстоит нелёгкий путь. Оставаться на плаву целой футбольной команде, и при этом содержать себя самостоятельно – почти нереально.

Представитель отдела физической культуры и спорта во время встречи дал понять, что от городского акимата не стоит ждать финансовой помощи, это противозаконно.  Согласно 56 статье Бюджетного кодекса РК город районного значения не имеет право командировать команды города на республиканские соревнования. Данная функция является привилегией области.

«Мы поддерживаем эту идею, но всё должно делаться в рамках закона. Я понимаю, что главная проблема на сегодня  – это финансы. Но финансово акимат помочь не может. Городской маслихат этот вопрос не обсуждает, потому что деньги должны выделять с области, – пояснил сотрудник городского отдела спорта. – Если вы изыщете средства и откроете футбольный клуб, наш отдел будет оказывать содействие в дальнейшем существовании клуба».

Пока у любителей футбола есть только желание и благородная цель, плюс большой потенциал. По словам детского тренера Тимура Мурсалимова, в Семее любят и умеют играть в футбол.

«Семей больше 50 лет живёт футболом. Наша земля богата на таланты, футбол в крови у семейчан. Приведу простой пример, какие у нас дети. В Казахстане  проводится первенство среди детских футбольных центров, это самые масштабные соревнования для детей по футболу. В этом году в них приняло участие около 18 команд по 7 возрастам. В первенстве 2001 года рождения команда «Алтай» заняла 3-е место. В основном составе играло 7 наших семейских ребят из 11-ти. Астана заняла второе место – там двое наших ребят. Плюс за дубль павлодарского «Иртыша» уехал играть наш юный футболист, за взрослую команду. Это уже 10 человек, а 10 игроков – это уже фактически команда, – радуется за успехи выходцев из Семея тренер Тимур Мурсалимов.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

За прошедшие сутки в РК выявлено 826 заболевших коронавирусом

Читали: 38 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 28.11. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 826 заболевших …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ