Домой / Новости / Мир / Ханука – праздник свободы

Ханука – праздник свободы

data-ad-slot="1867841055">

13..12

Семей. 13.12. «Semeyainasy» – 25 числа месяца кислев (13 декабря в этом году) еврейский народ отмечает начало праздника Ханука,длящегося 8 дней. Он был установлен в память о восстании против Антиоха lV,правителя эллинистической империи, в состав которой входила во ll веке до нашей эры Иудея. В это время происходила насильственная эллинизация еврейского населения, Иерусалимский храм был ограблен,а затем осквернен,запрещалось под угрозой смерти чтение и преподавание Торы (Ветхого Завета), соблюдение шабата (субботы). Повсюду устанавливались языческие идолы,евреев принуждали употреблять в пищу свинину,запрещенную в иудаизме.

Восстание вспыхнуло в селении Модиин, его возглавила семья Маккавеев из рода священослужителей. Это была первая в истории человечества война не за власть,не за богатство, не за территорию, а за свободу вероисповедания, за духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.
Когда Маккавеи освободили от захватчиков Иерусалим и собрались зажечь  в Храме светильник, огонь которого символизировал присутствие Бога, они обнаружили лишь один кувшинчик со специально приготовленным оливковым маслом. Этого количества масла должно было хватить лишь на один день. Но произошло чудо – масло горело в меноре восемь дней. Ровно столько,сколько необходимо для изготовления нового запаса освященного масла. В память об этом Хануку отмечают восемь дней.

Главная заповедь праздника – зажигание свечей в специальном подсвечнике с восемью ветвями(по числу дней праздника), а дополнительной,девятой свечой зажигают все остальные. Едят блюда, приготовленные в большом количестве растительного масла: латкес (картофельные или обычные оладьи), суфганиот (сладкие пончики с повидлом).

 

Любовь Бароховская

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

 978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане

Читали: 27 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 17.01. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 978 заболевших …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ