Домой / Политика / Целый месяц Казахстан обсуждал поправки в Конституцию

Целый месяц Казахстан обсуждал поправки в Конституцию

d5625508e101cc19331b935f140a89fb_l

Инициативы Нурсултана Назарбаева о перераспределении полномочий между ветвями власти комментировали как внутри страны, так и за ее пределами. В течение месяца Рабочая группа собирала предложения. Доработанный проект закона с поправками в Конституцию представят Главе государства.

Целый месяц Казахстан обсуждал поправки в главный документ. Жители высказывали свое мнение об изменениях, которые планируют включить в Конституцию по инициативе Президента. 25 января Нурсултан Назарбаев выступил в эфире национальных телеканалов со специальным обращением к казахстанцам.

Глава государства заявил, что готов делегировать часть своих полномочий на нижестоящий уровень – Правительству и Парламенту.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: — Я сознательно иду на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает Президент. И делают это только с одной единственной целью – построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления.

Президент предложил усилить роль Правительства и Парламента и передать им около 40 своих функций и обязанностей. Кабинет министров будет регулировать социально-экономические процессы, он сам будет утверждать госпрограммы и нести ответственность за их выполнение. Образовывать и упразднять центральные исполнительные органы – эта задача тоже ложится на плечи Правительства.

Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, директор Института современных исследований: — Предложенные Президентом поправки говорят о том, что период становления государственных институтов завершен. И далее эти институты, которые обеспечивают беспрерывную, эффективную работу государства, развиваются уже по собственной логике. Перераспределение полномочий означает прежде всего большую ответственность Правительства, которое подотчетно Парламенту, и самого Парламента – перед качеством законопроектов.

Ответственность Кабмина вырастет и перед Парламентом, как и роль депутатов в формировании Правительства. Победившая на парламентских выборах партия будет определять, кто займет кресла министров. Слагать свои полномочия Кабмин будет перед Мажилисом, а не перед Главой государства, как это было раньше. Президент же будет выступать верховным арбитром в отношениях между ветвями власти.

Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании /2001-2006 гг./: — Изменение институциональной структуры Казахстана, разделение властных полномочий, система сдержек и противовесов, предлагаемые Президентом Н.Назарбаевым, очень важны. И очень отрадно, что эти предложения будут реализованы. Другой вопрос, затрагиваемый Президентом, – это жесткая борьба с коррупцией. Примечательно, что он делает акцент не только на борьбу с коррупцией, но и на искоренение ее причин, в том числе и культурных.

Эти и другие предложения, опубликованные в проекте изменений в Конституцию, были вынесены на всенародное обсуждение. В течение целого месяца каждый гражданин страны мог выразить свое мнение о реформе. Обращения принимал Государственно-правовой отдел Администрации Президента.

Виктор Малиновский, член Конституционного совета РК: — На основании закона о временном делегировании наша страна осуществила мощный рывок в развитии своей правовой системы. И в дальнейшем уже новый двухпалатный Парламент в соответствии с конституционной процедурой исправил все эти законы и поднял их с указа Президента до соответствующего закона. В целях реализации Пяти институциональных программ Правительство и Парламент в слаженной работе приняли около 60 законов. Оказывается, можно работать. Можно взаимодействовать законодателям и исполнителям. Это нормальный процесс.

Эксперты сразу же отметили, что случай беспрецедентный. Добровольное перераспределение полномочий Президента в мировой практике встречается редко. То, что происходит в Казахстане, демонстрирует, в каком направлении движется страна – в сторону демократического развития.

Аксель Фишер, депутат Бундестага ФРГ: — Я считаю, что инициатива о перераспределении ветвей власти – это движение в правильном направлении. Когда эти реформы начнут действовать, это действительно усилит Парламент. Это поможет депутатам выдвигать больше инициатив. И я считаю, это правильно.

Специалисты также отмечают, что перераспределение полномочий между Президентом, Парламентом и Правительством происходит в тот момент, когда Казахстан уже преодолел основные стадии становления и развития. Накоплен опыт противостояния внешним экономическим угрозам и разработаны механизмы защиты от кризиса.

Мухтар Кул-Мухаммед, первый заместитель председателя партии «Нұр Отан»: — Народ поддерживает конституционные реформы Лидера нации, а предприниматели высказываются даже за усиление права неприкосновенности частной собственности. Уверен, что и эта реформа сделает нашу страну и наш народ еще сильнее и успешнее.

Больше всего в обществе вызвали споры поправки, которые могут быть внести в 26 статью Конституции. В ней говорится о праве собственности и предлагается заменить выражение «граждане Казахстане» на слово «каждый». Высказываются мнения, что это позволит иностранным гражданам беспрепятственно покупать и распоряжаться землей Казахстана. Однако, по словам экспертов, земельные отношения регулируются в первую очередь Земельным кодексом, в котором все эти детали оговариваются.

Марат Башимов, политолог: — В самой Конституции, она отсылает к отраслевому законодательству. В сфере земельных отношениях это, прежде всего, Земельный кодекс, закон, имеющий более высокую силу, чем простые законы. И в нем в статье 20 говорится, что иностранцы не могут быть участниками земельно-правовых отношений. Всё.

Всенародное обсуждение длилось в течение целого месяца и 26 февраля завершается. Как сообщила Акорда в пятницу, в адрес Рабочей группы поступило 3000 обращений. Они связаны с усилением роли Парламента, ответственности Правительства и местных органов власти, совершенствованием деятельности правоохранительной и судебной систем, а также с вопросами прав собственности. Проект закона о конституционной реформе доработают с учетом пожеланий и представят Главе государства.

Автор: Иван Тулинов.
Источник 24.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

1329817049

Положение журналистов в Турции вызывает опасения в Германии

Турецкие власти дали разрешение консулу ФРГ в Турции на одноразовый визит к заключённому журналисту Денизу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ