Домой / Новости / Город / Центральный городской парк приобретёт новый облик

Центральный городской парк приобретёт новый облик

data-ad-slot="1867841055">

20190329_130050

Семей.28.02.”Semeyainasy” – Сегодня состоялось совещание по вопросам реконструкции и благоустройства центрального парка, где стало известно, что уже в ближайшем будущем парк приобретёт абсолютно новый облик. Концепция парка будет полностью изменена. Об этом сообщил заместитель руководителя проектной компании ТОО «Этно мұра» Марат Джумагулов.

«Во-первых, здесь будет меняться полностью озеленение. Этому парку более ста лет. Здесь уже, согласно лесопатологии, более 90% деревьев уже отжили свой срок. Поэтому здесь полностью будет меняться озеленение: будут высаживаться цветы, новые газоны и хвойные. Будут высаживаться такие благородные деревья, как туя, можжевельник, клён, берёза и рябина», – сообщил специалист.

Обновлено будет в парке и освещение, поскольку нынешнее, по мнению экспертов, уже считается устаревшим.

20190329_120555

«Наша компания заимствует опыт у европейских стран, мы работаем по европейской технологии. Здесь, в данное время, освещение, которое стоит в парке, оно уже достаточно устаревшее. Поэтому будет использоваться современное LED-освещение. В ночное и вечернее время здесь будет очень комфортно горожанам, будет достаточно ярко и светло. Наша задача – сделать эти места комфортными для людей», – добавил Марат Джумагулов.

Также, по его словам, в парке будет организована зона активного отдыха, где расположатся различные площадки по интересам. К примеру, для молодежи и любителей спорта, в парке будут работать спортивные и скейт-площадки, для старшего поколения большие шахматные доски и традиционная танцплощадка для веселого времяпрепровождения. Будет где и чем заняться малышам. По словам проектировщиков  на современных детских игровых площадок строители  используют исключительно натуральные материалы и покрытия.

IMG-20190329-WA0014-1IMG-20190329-WA0015-1

Вся центральная зона парка подвергнется масштабным изменениям. Радовать глаз горожан здесь станет красивый сухой фонтан на уровне пешеходной дорожки, где из под земли будут выбиваться цветные струйки воды. Реанимируют и существующие фонтанчики, вокруг которых установят новые современные лавочки, по типу тех, что установлены на Арбате в Алматы. По проекту планируется установка около 8-9 видов скамеек. Все они разного вида: круглые, овальные, прямые, и даже в форме бордюра, сверху покрытые деревом. Чуть поодаль, согласно проекту, построят небольшой амфитеатр для проведения не очень масштабных мероприятий. Ограждение парка, по просьбе горожан и указанию руководства, останется прежним, но будет полностью очищено.

20190329_125035

Многих горожан волнует судьба памятников, расположенных на территории парка. Однако руководство города призывает не беспокоиться по поводу монументов. Памятники останутся на прежнем месте, им будет лишь сделана подсветка.

Особое внимание уделено торговым лавкам, расположенным вдоль парковой зоны. Все киоски, которые находятся на территории парка, планируется перенести в одну отдельную зону. Причем, киоски ожидает «полный апгрейд»: для того, чтобы они не выбивались из общего дизайна, все они будут приведены в один единый эстетичный вид.

20190329_121403

«Мы предложили частникам пойти нам навстречу. С киосками мы договорились, что выделим им отдельное место. А вот заведения, которые работают на территории парка, они должны будут отказаться от продажи алкогольных напитков и стать семейными заведениями. Пока же мы частников обойдем  забором. На территории парка поставим свой забор. Мы хотим здесь сделать хороший городской парк. Недостроенное здание мы также обойдем. Что касается деревьев, мы договорились, что их трогать не будем. У нас есть экспертиза, мы сделаем срезку. Вырвать дерево с корнями мы не успеем. Мы срежем, окультурим. Насаждения будут убираться только там, куда будут попадать наши малые архитектурные формы», – заверил аким города Ермак Салимов.

На обустройство парка выделено около миллиарда тенге из областного бюджета. Проект в данное время находится на стадии экспертизы. Как уверяют проектировщики, на полную реконструкцию парка уйдет около 2,5-3 месяцев от начала реализации проекта. На время проведения ремонтных работ, парк будет закрыт для горожан. Вместе с тем, как отметили на встрече, после  реконструкции будет определено время работы парка. Ночью он будет закрыт.

«Дело в том, что, как правило, многие парки закрываются на ночь, потому что если не контролировать всё, что находится внутри парка, это может привести к росту негативных моментов. Но, если горожанам не понравится, что парк закрываться будет, к примеру, в 23:00, и они захотят, чтобы он работал до полуночи, они выйдут на руководство и на общественный совет, и вопрос будет решен», – отметил заместитель руководителя проектной компании ТОО «Этно мұра» Марат Джумагулов.

Для проведения всех этих работ, по словам администрации, будут применяться самые лучшие материалы и будут привлечены самые достойные субподрядчики. Работа по проекту начнется, по словам акима, уже с завтрашнего дня.

Наргиза Омарканоdf

Фото автора и инфоцентра г. Семей

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Семей с рабочим визитом.

Читали: 22 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 07.04.”Semeyainasy” – Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Семей с рабочим …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ