Домой / Новости / Город / Центральный парк и Арбат: громкие обещания и негромкие ответы за невыполненную работу

Центральный парк и Арбат: громкие обещания и негромкие ответы за невыполненную работу

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 05.07. “Semeyainasy” – Открытие центрального парка и новую пешеходную улицу семейчанам обещали в июле. Первая неделя июля завершена – ни того ни другого по сей день нет.


Центральный парк Семея подвергнется масштабной реконструкции. Такими заголовками пестрили СМИ в мае прошлого года. Аким Семея Ермак Салимов в то время лично посетил центральный парк и встретился с проектировщиками и владельцами кафе. Горожанам обещали, что любимое место их отдыха подвергнется масштабной реконструкции и превратится в современную и уютную зону отдыха для семейчан. Проектировщиками было обещано, что в парке появятся детские, спортивные площадки, амфитеатр, фонтаны и скамейки. По всему парку обещали установить светодиодные фонари. В целом на ремонт парка был выделен 1 млрд тенге.


– В парке появятся футбольные, баскетбольные, волейбольные и скейт площадки. Для малышей будут предусмотрены современные детские площадки, которые будут изготовлены из натуральных материалов. Будет и зона для старшего поколения. Для них будут установлены шахматные доски и танцевальная площадка, – рассказал в день встречи с градоначальником заместитель руководителя проектной компании Марат Джумагулов.
Главе города даже представили проект парка и пообещали, что много времени реконструкция парка не займет – работы завершатся в течение трех месяцев. На этом, парк был закрыт на реконструкцию.
После обещанных трех месяцев, врата парка всё ещё были закрыты на ремонт. И вместо обещанной уникальной парковой зоны отдыха, перед семейчанами предстала грустная картина: спиленные деревья и сломанная брусчатка.

В отделе ЖКХ тогда пояснили: специалисты ждут положительной экспертизы, после которой будет объявлен конкурс. Сам проект уже готов. А открытие парка перенесли еще на два-три месяца. Тем не менее, в отделе ЖКХ твердо уверяли, что реконструкция парка обязательно будет завершена в 2019 году.
Прошел год. А ремонт в парке, как говорится, и ныне там. В марте, во время рабочей поездки акима ВКО Даниала Ахметова в Семей, глава города Ермак Салимов отметил, что реконструкция Центрального парка будет завершена к 20 мая.
– Мы планируем завершить работы по реконструкции Центрального парка к 20 мая этого года. Проект переходящий, люди работали там, на протяжении всей зимы. В настоящий момент осталось только мощение и работы. Для завершения работ мы предусмотрели 70 миллионов тенге. Плитку для мощения мы уже привезли в парк, вся она – местного производства, – сказал Ермак Салимов.
Миновало 20 мая, а парк всё ещё закрыт. Тогда сроки его открытия вновь перенесли. Теперь уже на лето.
Более того, еще не закончив работу в парке, семейчанам уже обещали еще одно место для отдыха. Глава ВКО поручил разработать проект пешеходной улицы на отрезке улицы Мәңгілік Ел от улицы Ибраева, которая будет отличаться высочайшим уровнем отделки и комфорта. Так, семейчанам пообещали «300 метров Европы».
– Молодежь, которая здесь будет прогуливаться, не должна думать о том, как красиво за границей – в наших силах сделать все это здесь, у себя. Эти триста метров должны быть точно такими же, какие есть в Европе. Это нужно сделать, средства на это есть, – сказал Ахметов.
Завершить данную работу планировали так же, как и когда-то Центральный парк, в течение трех месяцев. «300 метров Европы» должны были появиться в Семее к 1 июля. Однако…
Первая неделя июля уже подошла к концу, а ни парка, ни пешеходной улицы горожане так и не дождались. На сегодня, в парке установлены некие конструкции, однако свои двери для посетителей он, судя по всему, откроет еще не скоро. И это учитывая тот факт, что реконструкция идет уже второе лето подряд…
Корреспондент ИА «Semey Ainasy» пыталась связаться с отделом ЖКХ, однако там ссылаются на занятость и обещали дать развернутую информацию по парку «позже», но в назначенный день просто перестали брать трубку и выходить на связь. В здание журналистов сейчас не запускают – карантин. А потому и ответы по парку и Арбату, по-видимому, тоже отложены в долгий ящик.

Айя КАНАТОВА

От Levi

Посмотрите также...

С капитального ремонта вышла бронетехника Вооруженных Сил

Читали: 20 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 24.11. “Semeyainasy” – АО «Семей Инжиниринг» в текущем году выполнил 70 …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ