Домой / Новости / ВКО / Цифровизированный Алаколь встретит отдыхающих в новом сезоне

Цифровизированный Алаколь встретит отдыхающих в новом сезоне

data-ad-slot="1867841055">
572553144ab5909c787e6184000
Фотография Kapital.kz

Семей. 20.02. “Semeyainasy” – Туристам ВКО в скором времени станет доступна возможность безналичного расчета через мобильный телефон посредством QR-кода, сообщает Инфоцентр ВКО. Система электронного сканирования и распознавания платежных документов будет пилотно запущена на базах озера Алаколь – самого популярного туробъекта региона.

Для реализации проекта, местные власти заключили договор с оператором сотовой связи «Beeline». Так, по словам директора Усть-Каменогорского филиала ТОО «Кар-тел» Цой Сергея, для  оплаты любой услуги нужно будет лишь пополнить баланс на телефоне и отсканировать штрих-код, имеющийся у продавца услуг и товаров. Для бесперебойной работы интернета отрабатывается вопрос с поставщиком АО «Казахтелеком».

– Это очень удобно. Людям не придется носить с собой кучу сумок или кошельков на пляж. Необходим только телефон. Такая услуга будет способствовать уменьшению краж и мошенничества, – говорит Жасулан Сарсебаев, руководитель управления туризма и внешних связей ВКО.

Данный способ платежа порадует пользователей и функцией Cash back. Она подразумевает возврат части стоимости покупки или услуги. Чем чаще вы пользуетесь функцией «электронных» денег, тем больше будет возврат потраченных средств.

Цифровизация туробъектов на этом не заканчивается. Скоро туристам о сакральных объектах ВКО будет рассказывать аудиогид. Уже сейчас любой желающий может принять участие в онлайн-голосовании на сайте toureast.kz, и повлиять на то, какие сакральные зоны войдут в новое приложение для отдыхающих. Стоит отметить, что услуга будет доступна на казахском, русском, английском и китайском языках.

Как отметил в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО, руководитель управления туризма и внешних связей региона Жасулан Сарсебаев, большинство населения предпочитает выезжать на отдых самостоятельно, не прибегая к помощи специальных турагенств и гидов. И для того, чтобы посетители могли больше узнать об истории и особенностях края, разрабатывается данная новинка. Сейчас в списке объектов, которые могут войти в приложение, 34 сакральные зоны. Среди них крепость-монастрырь Аблайкит,  Ак-баур, мавзолей Арқарбай Шоқантайұлы, гора Ашутас, Мазар Енлик-Кебек, Дом-музей им.Ф.М.Достоевского, Дом-музей «Алаш Арыстары», монумент «Сильнее смерти» и другие.

Каждый  турист сможет воспользоваться аудиогидом бесплатно, все записи будут размещены в открытом доступе на платформах Play Market и App Store, на сайте toureast.kz.

– Важно, что приложение будет доступно как в онлайн, так и в оффлайн-режиме. К примеру, отправляясь в какой-то отдаленный район, где еще плохо работает интернет, вы можете предварительно скачать аудиогид себе на телефон и уже на месте воспользоваться им. Думаю, к середине лета – в самый разгар турсезона, приложение будет запущено, – рассказал г-н Сарсебаев.

В завершение, стоит отметить, что в Восточном Казахстане в последние годы активно развивается внешний и внутренний туризм. Регион является лидером страны по количеству мест размещения туристов , таковых сейчас в области 495.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В театре имени Абая полным ходом идет ремонт к 175-летнему юбилею мыслителя.

Читали: 34 data-ad-slot="1867841055"> Семей.07.04.”Semeyainasy” – В театре имени Абая полным ходом идет ремонт к 175-летнему …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ