Последние новости
Домой / Новости / Город / Чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика проходит в Семее

Чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика проходит в Семее

IMG05081

Семей.28.06.”Semeyainasy” – В Семее стартовал отборочный тур международного чемпионата по скоростной сборке кубика Рубика.

Скоростная сборка кубика Рубика или, «спидкубинг», для многих стал одним из любимых интеллектуальных развлечений. Собирают кубик как взрослые, так и дети. Многие наловчились собирать «игрушку» за максимально короткие сроки. В умелых руках бывалых спидкуберов разноцветные «квадратики» кубика собираются воедино в течение всего нескольких секунд.

IMG05150

В городе любителей спидкубинга также предостаточно. Как не раз отмечал организатор турнира президент казахстанской федерации спидкубинга Арман Машимов, Семей можно с уверенностью назвать родиной казахстанского спидкубинга, поскольку именно здесь проживает наибольшее количество любителей скоростной сборки кубика. А потому совсем не удивительно, что с каждым годом количество любителей спидкубинга лишь растёт, а проведение чемпионата по сборке интеллектуального кубика стало уже традицией.

Вот и сегодня, в рамках фестиваля «Semey Summer Fest», на базе Назарбаев Интеллекутальной школы г.Семей, стартовал отборочный тур международного чемпионата по скоростной сборке кубика Рубика «Cubing Semey Open 2019». Проверить свои силы и побить новые рекорды по сборке интеллектуальной игрушки собрались более 300 участников из России, Украины, Беларуси и Казахстана.

IMG05165

В этом году соревноваться в скорости и ловкости спидкуберы будут в течение трех дней. В рамках чемпионата, участники «сразятся» в 16-ти дисциплинах, утвержденных WCA (World Cube Association), в каждой из которых им предстоит быстрее всех повторить определенную сборку кубика. Сделать это не так-то просто. Не каждый справится с задачей собрать кубик с закрытыми глазами, одной рукой или даже ногами. Однако истинные любители спидкубинга справляются с заданиями на «ура!».

– В соревнованиях могут принять участие все желающие. Многие участники в этом году участвуют в соревнованиях впервые. Причем участвуют спидкуберы разных возрастов. Самому младшему участнику чемпионата – 6 лет, самому взрослому – 51 год. Мы можем сказать, что интерес к кубику Рубика с каждым разом возрастает, – рассказывает Арман Машимов.

IMG05010

Одной из новичков чемпионата стала 51-летняя Гульсара Агадилова. Спидкубер со стажем, несмотря на свой 9-летний опыт в сборке кубика, в качестве участника чемпионата решила попробовать себя впервые.

– Я не представляла, что чемпионат будет проходить на таком высоком уровне. Очень впечатляет. Я считаю, что кубик Рубика вещь очень полезная для людей всех возрастов. Сегодня я участвую в чемпионате впервые, и в будущем обязательно приму участие снова, – говорит спидкубер.

В течение первых двух дней чемпионата пройдут отборочные этапы, а финальный тур состоится на Центральной площади города. По итогам соревнований лучшие спидкуберы получат памятные медали и кубок чемпионата «Cubing Semey Open 2019».

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проверит места продажи пиротехники

Читали: 25 Семей.13.12.”Semeyainasy“-В предпраздничные дни на городских рынках и в магазинах, традиционно, развернулась настоящая пиротехническая …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ