Домой / Новости / Город / Чиновники ответят за коррупционные преступления подчиненных

Чиновники ответят за коррупционные преступления подчиненных

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 04.03. “Semeyainasy” – В конце прошлого года в закон были внесены поправки по вопросам государственной службы и противодействия коррупции. О том, какие изменения ждут госслужащих Казахстана, руководителям государственных органов Семея на совещании рассказала руководитель Департамента Агентства по делам госслужбы по ВКО Жанна Кабдолдакызы.

Перед началом совещания были подведены итоги работы, проведенной агентством аз прошлый год. Как отметила Жанна Кабдолдакызы, агентство по делам госслужбы на постоянной основе проводит мониторинг состояния кадров. Так, численность госслужащих в нашей области составляет 7 940 человек. Таким образом, ВКО является второй по численности госслужащих по республике. Средний возраст госслужащих составляет 41 год. Количество госслужащих предпенсионного возраста составляет 196 человек, что составляет 6% от общего количества госслужащих. Также отмечен высокий процент количества женщин на госслужбе. В целом на сегодняшний день на государственной службе заняты 64% женщин, из них 17% занимают руководящие должности. Высшее образование имеют 90% госслужащих.

– У нас высокий уровень сменяемости по области. Сменяемость – это, когда люди навсегда уходят с государственной службы в другую сферу деятельности. Сменяемость в городе Семей ниже установленного показателя. С госслужбы люди уходят, в основном, по одним и тем же причинам, это: низкая заработная плата, большой объем работы, несоблюдение прав, ненормированный график работы, – говорит руководитель Департамента Агентства по делам госслужбы по ВКО Жанна Кабдолдакызы.

Что касается поправок в закон о государственной службе, с декабря прошлого года ужесточилась ответственность за правонарушения и преступления, совершаемые подчиненными. Теперь, политические руководители должны подать в отставку, если подчиненный совершил коррупционное преступление, а административный служащий должен, в обязательном порядке, быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Так, к примеру, аким области ответственен за деяния, совершенные его заместителями, руководителем аппарата акима области и акимами городов и районов. Заместитель акима области, в свою очередь, несет ответственность за тех руководителей, чью деятельность он курирует. Аким района же несет ответственность в случае совершения коррупционного преступления его заместителями, руководителем аппарата и руководителем отдела, курируемого им, а также акимами сельских округов и поселков. То же самое касается и руководителей учебных заведений. Директора школ, колледжей и вузов будут отвечать за проступки своих подчиненных, в частности бухгалтеров и заведующих хозяйственной частью.

– И в законе о противодействии коррупции, и в Кодексе об административных правонарушениях прописано, что руководитель должен принимать меры по недопущению коррупции в возглавляемой организации. Политические служащие подают в отставку в случае, если по истечению трех месяцев со дня их назначения, совершено коррупционное преступление. Что касается административных случаев, госслужащие, занимающие должности первых руководителей госорганов несут дисциплинарную ответственность за совершение подчиненными коррупционных преступлений, – сказала Жанна Кабдолдакызы.

Еще один ряд поправок касается назначений на государственную службу. Согласно обновленному закону, предусмотрена возможность внеконкурсного назначения госслужащего на должность, в случае, если человек является выпускником одного из ведущих зарубежных вузов, имеет опыт работы в международных и транснациональных зарубежных компаниях или является руководителем субъекта квазигосударственного сектора. Занять должность пресс-секретарей, помощников или советников первых руководителей госорганов также можно, не проходя конкурсный отбор. Однако в таком случае, права на смену должности у человека уже не будет. В случае если госслужащий изъявит желание двигаться дальше и сменить занимаемую должность на должность повыше ему всё же придется пройти конкурс. 

Также согласно новому законодательству, ужесточена ответственность за этические нарушения. Существенное дополнение внесено касаемо работы с близкими родственниками. Ранее запрещалось работать в непосредственном подчинении с близкими родственниками. В эту категорию входили: муж, жена, дети, усыновители и усыновленные. Теперь же, согласно дополнению, нельзя работать и со свойственниками, коими являются братья, сестры, родители и дети супруга/супруги.

Данный закон вступил в силу с декабря прошлого года и не распространяется на случаи, совершенные до принятия указа, то есть, обратной силы не имеет.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

АО «ЕНПФ» приглашает на виртуальный «День открытых дверей»

Читали: 20 data-ad-slot="1867841055"> Семей.27.11.”Semeyainasy” -Единый накопительный пенсионный фонд 27 ноября 2020 года проводит «День открытых …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ