Домой / Новости / ВКО / ЧС регионального масштаба могут объявить в Восточном Казахстане. Обращение главы региона рассматривается в Правительстве

ЧС регионального масштаба могут объявить в Восточном Казахстане. Обращение главы региона рассматривается в Правительстве

data-ad-slot="1867841055">

093f70c9b8dadc557483df592d9

Семей. 28.03. «Semeyainasy»- В Восточно-Казахстанской области могут объявить ЧС регионального масштаба. Аким ВКО написал ходатайство об объявлении. Это обращение рассматриваться в Правительстве, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин в рамках рабочей поездки по территории региона, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ДЧС ВКО.

Также в ходе брифинга стало известно, что по прогнозу сложная обстановка назревает в Зыряновском районе, в результате промерзания грунта формируются склоновые стоки. Излишки влаги почва не успевает впитывать, поэтому вода может подойти к населённым пунктам.

Юрий Ильин вылетел в Восточно-Казахстанскую область
«Вторая волна паводков ожидается в Зыряновском и Катон-Карагайском районах. В Зыряновском районе процессы начались, сейчас все зависит от температурно фона и осадков. В целом ситуация по региону складывается следующим образом: в некоторых районах вода пошла на спад, в частности в Глубоковском и Шемонаихинском районах. В общей сложности остаются подтоплены 205 домов. Наша основная задача не допустить гибели людей. Оповещение и эвакуация, отгон скота в безопасное место. После спада воды, начнется откачка. После этого по поручению акима начнет работу комиссия для оценки экономического ущерба. В дальнейшем будут приниматься решения для выделения финансовых средств, компенсации пострадавшим», — добавил Юрий Ильин.

Отметим, что в первой половине дня, Юрий Ильин совершил облет по Семейскому региону. Сейчас наблюдается активный подъем уровня воды в пойме реки Иртыш.

«Наши спасательные подразделения заблаговременно провели оповещение среди населения и эвакуировали граждан. На данный час эта цифра составляет 107 человек, в том числе 25 детей. Все люди размещены в местной гостинице», — подчеркнул замминистра МВД РК.

Журналистов волновал также вопрос оснащенности и укомплектованности спасателей. Вчера, на заседании правительства Аким ВКО озвучил нехватку техники и средств у служб ЧС.

«Ситуация сложная с обеспечением и это касается в целом всей республики .Для обеспечения безопасности по республике не хватает 140 пожарных частей, нехватка техники порядка 45 %, а если говорить про говорить про мотопомпы и прочее оснащение, то от 35 до 70 %. Сейчас по поручению Премьер-министра мы готовим письмо по всем нормам положености на вооружение всего снаряжения и обмундирования. А какая будет выделенная сумма — решит Правительство», — констатировал замминистра МВД РК.

Источник: Kapital.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Офицеров воспитательных структур поздравили с профессиональным праздником

Читали: 30 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 20.01. “Semeyainasy” – Торжественное мероприятие прошло 19 января, в доме офицеров …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ