Домой / Новости / Город / Чтобы жить, нужны силы…

Чтобы жить, нужны силы…

data-ad-slot="1867841055">

Моя история.

Семей.19.11.”Semeyainasy” – Об этой семье я узнала случайно и сравнительно недавно от подруги. Она спросила, есть у меня вещи, которые малы моим детям и не нужны. Я ответила, что есть, и из-за карантина не могу отправить их в село к родным. Тогда подруга говорит, давай поможем одной хорошей семье, там четверо детей, бабушка и одна женщина средних лет. Приехав домой, я собрала все вещи, обувь, сложила в сумку, и вечером мы поехали к знакомым моей подруги.

Квартира расположена в одном из старых 2-3-хэтажных домов на окраине города. Нас встретила хозяйка квартиры – Гульнара Абылхайыровна, немного смутившись при виде меня. Пройдя в небольшой зал с очень скромным убранством, я присела на край дивана и ждала. Туда-сюда ходили дети, женщины растерянно убирали вещи, игрушки. Неловкость момента ощущали все присутствующие.

– Спасибо вам за вещи, а то холодно уже стало, вещи все малы стали. Спасибо, что не забываешь, – обратилась к моей подруге тетя Гуля.

Затем отправив всех детей в кухню, Гульнара Абылхайыровна начала свой рассказ.

– Родилась я в 1960 году в обычной простой семье. Папа был водителем, мама – медсестрой. Нас было четверо – папа, мама, сестра и я. Все как в обычной советской семье: учились, закончили школу, поступили в институт, закончили, вышли замуж, работали, появились дети. У меня родились две дочки – Маржан и Гульжан. Гульжан сейчас вы видели, а Маржан моей старшенькой уже нет. Все внезапно произошло.

Тетя Гуля вздохнула, принесла фотографии. На всех фото были изображены веселые беззаботные женские лица.

– Школу она закончила с «золотой» медалью. Поступила в медицинский, хотела педиатром стать. Познакомилась со своим будущим мужем. Бауржан там же учился. Встречались они почти четыре года. Потом приходит моя девочка и говорит: «Мам, мы хотим пожениться. Хотим вместе всегда быть». Вижу, глаза горят у нее. Согласились мы с отцом, не стали отговаривать, но попросили учебу закончить. Свадьбу сыграли, скромную, не как сейчас молодые любят на широкую ногу да на последние деньги. Дом у нас тогда был большой, все вместе жили. Бауржан ее на руках носил, к нам очень уважительно относился, полюбили его как сына. Через какое-то время Маржан смущенно сообщила нам, что ждет ребенка. Мы, ясное дело, обрадовались с мужем. Как же, первый внук! Потом выяснилось, что двойня. Нашей радости вообще предела не было. Молодые испугались, мол, как это, нам же тяжело будет. Мы, конечно же, успокоили, все рядом, поможем, говорили. Срок подходил, оставалось 2-3 недели, может. И тут как гром на голову – Бауржан и мой муж погибли в аварии. Выехали в деревню и занесло машину…Горе… Словами и не скажешь, что творилось. Горе – это слово страшное. Потеря. Вмиг все изменилась, вся жизнь перевернулась. Вы знаете, что такое потеря и навсегда? – женщина смотрит на меня и плачет.

– В общем, Маржан попала в больницу и преждевременные роды. Родились две девочки. Вы их только что видели – Акерке и Жанерке. Им по 14 лет. А Маржан так в себя и не пришла. Да еще и онкологию обнаружили. В общем, нет ее с нами уже почти 11 лет. Родителей Бауржана уже тоже нет в живых, раньше общались, приходили к нам, мы – к ним. Очень тяжело нам стало в большом доме, без мужчин, без помощи. Продали дом, купили вот маленькую квартиру. Младшей моей дочери не повезло в жизни, сейчас болеет, работать не может. Двое детей маленьких на ней. Все вместе живем. С мужем у нее не получилось. Разошлись, не помогает он, забыл о семье своей. Сестры моей тоже уже нет, племянники все разъехались, – вздыхает тетя Гуля.

Наступило молчание. Тишина. Женщина плачет. Дети в кухне шепчутся. Моя подруга опустила голову и плачет, потому что не знала, что столько выпало на долю бедной женщины. Сердце ноет, не останавливаясь.

– Я не жалуюсь, кызым, нельзя жаловаться и руки опускать, потому что грех это, когда детские глаза смотрят на тебя, а ты бессильна. Силы нужны, воля нужна, не можешь, а надо. Пока живем, надо жить. Кто их поддержит? – говорит сильная бабушка и мама.

Беседовала А.Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Почти 8 тысяч школьников ВКО обучаются основам предпринимательства

Читали: 57 data-ad-slot="1867841055"> Семей.28.11.”Semeyainasy” – В школах курс «Основы предпринимательства» включен в образовательную программу как …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ