Домой / Новости / Город / «Чтобы изменить свой город измени свой дом»

«Чтобы изменить свой город измени свой дом»

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 29.11. «Semeyainasy» – На организованном Общественным Объединением «Семипалатинская городская Ассоциация молодых журналистов» и Информационным агентством «Semeyainasy» тренинге для представителей общественности, журналистов, КСК и жилищной инспекции  Семея выступил  член Национальной Бюджетной Сети Казахстана (НБСК) и вице-президент Республиканской Ассоциации КСК Сергей Худяков .

nttt

Раскрывая тему  тренинга «Вовлечение жителей в процесс разработки бюджета содержания и ремонта своего дома», спикер  акцентировал  внимание участников на целенаправленной работе органов местного самоуправления.

– Основная проблема заключается в том, что люди хотят «здесь и сейчас», чтобы государство пришло и все сделало, а это не верно, 25 лет как социализма нет и люди должны позаботиться о себе сами, – сказал Сергей Худяков.

То, с чего нужно начинать, считает тренер, – это собственный дом и собственный двор. Иначе говоря, КСК. Много лет занимаясь темой КСК, Сергей Худяков пришёл к выводу, что успешно управлять собственным домом, облагораживая территорию, люди смогут только в одном случае – если вникнут в проблемы своего дома и двора, а также будут адекватно на них реагировать. Вывод основывается на «историях успеха» КСК.

Более того, проблема КСК кроется и в банальной нехватке средств. Так, Сергей Худяков часто приводил пример того, что казахстанцы любят  ссылаться на Запад. «На западе, – говорит спикер, – за услуги платят совершенно другие деньги».  А больший процент того, что платят в КСК у нас, уходит на зарплаты тем, кто в этом самом КСК и работает.

Серьезной проблемой в деятельности КСК являются кадры и в первую очередь руководство – никто не хочет руководить. Чаще всего им руководит пенсионер, у которого много свободного времени, а человек-реформатор, который относился бы к этому ответственно, как к постоянной работе, приходит на должность руководителя кондоминиума редко.

Сергей Худяков считает, что самый правильный путь – это повышение оплаты за услуги КСК. Таким образом удастся превратить КСК в доходный бизнес. Однако, это всего лишь одна ступень к решению проблемы. Людям необходимо научиться грамотно управлять бюджетом, понимать, что сколько стоит, беспрестанно контролировать доходы и расходы – только так, считает вице-президент Ассоциации КСК, можно облагородить место, в котором ты живешь.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Мелодии домбры

Читали: 37 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 28.01. “Semeyainasy” – Уникальные двусторонние домбры делает житель села Шымкора Восточно-Казахстанской …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ