Домой / Аналитика / Чтобы при пятидневке было максимум по 7 уроков, надо менять типовые планы – МОН РК

Чтобы при пятидневке было максимум по 7 уроков, надо менять типовые планы – МОН РК

data-ad-slot="1867841055">

Без названия

Казахстанские родители, учителя и сотрудники Министерства образования и науки обсудили, как сократить учебную нагрузку на школьников.

Казахстанская ассоциация родителей по вопросам семьи и семейным ценностям, учителя и директора школ обсудили вопросы сокращения недельной нагрузки на учителей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК. Председатель ассоциации Софья Евдокимова отметила, что министерство начало на системной основе обсуждать все вопросы и изменения в области образования.

“То, что мы предлагаем, – назрело давно. Очень большая нагрузка на школьников. Мы понимаем, что в первую очередь нужно снизить нагрузку на самих учителей, которых сегодня в Казахстане более 300 тысяч. В настоящее время нагрузка составляет 18 часов в неделю – их надо сократить хотя бы на 2 часа”, – считает она.
По её мнению, педагоги очень загружены, в классах много детей, из-за чего у них остаётся мало времени на воспитательную работу.

“Просим Министерство продолжить обсуждение с широкой общественностью, профсоюзом учителей, с приглашением депутатов Парламента”, – сказала Софья Евдокимова.

По мнению завуча школы №77 Астаны Айман Субебаевой, следует снизить общую недельную нагрузку на учеников.

“Единственное решение для снижения нагрузки на два часа, и при этом чтобы сохранилась заработная плата учителя – это одновременное снижение общей недельной нагрузки на ребёнка с 39 часов до 35 в неделю в старшей школе, и пропорционально в средней и младшей. В противном случае областям, городам потребуется огромное количество новых ставок, а на это вряд ли сегодня есть средства и возможности”, – сказала она.
Заместитель департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Айнур Маусынбаева подчеркнула, что идея сокращения нагрузки обсуждалась ранее – чтобы установить для всех старших классов пять дней учебы максимум по 7 уроков в день.

“Тогда это вполне осуществимо, единственное – надо будет менять типовые учебные планы”, – отметила она.

Председатель Казахстанской ассоциации родителей Софья Евдокимова напомнила, что организация ещё весной выступила с инициативой делать рассылки в родительские чаты с самой актуальной, полезной родителям информацией.

“За лето родители получили более 10 фильмов о том, как работает память ребёнка, о формативном оценивании, о пользе изучения иностранных языков, развитии критического мышления, полезных книгах и многом другом, так важном сегодня для каждой семьи, где есть дети-школьники. Отправлено порядка 15 писем, разъяснений, интервью. Сейчас готовится информация о хороших вариантах расписаний уроков, о работе попечительских советов, об освобождении от физкультуры спортсменов – всего более 30 мини-фильмов. Наш информационный поток направлен только в сторону родителей – важно, чтобы они имели возможность получать как можно больше полезной достоверной, интересной информации”, – отметила она.

В сентябре министр образования и науки Ерлан Сагадиев признал, что школы не укладываются по программам при пятидневке. По его словам, по этой причине в школах по восемь уроков в день.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сколько денег планируют потратить жители Казахстана на отпуск в 2021 году.

Читали: 996 data-ad-slot="1867841055"> Семей.24.03.”Semeyainasy” – Поисковая система GorodRabot.kz рассказала, сколько в среднем казахстанцы тратят на …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ