Домой / Новости / Город / Чтобы сохранить память об участнике ВОВ Айткеше Ибраеве

Чтобы сохранить память об участнике ВОВ Айткеше Ибраеве

data-ad-slot="1867841055">

Ibraev_AytkeshAbaevich

Семей. 25.05. “Semeyainasy” –  В Семее состоялась торжественная передача архивных данных участника ВОВ Ибраева Айткеша Абаевича в Центр документации новейшей истории ВКО. Мероприятие прошло в стенах финансово-экономического колледжа имени Рымбека Байсейтова, где в 1941 году обучался Айткеш Ибраев.

Сведения о Герое Советского Союза, долгие годы исследовал и собирал член союза журналистов Республики Казахстан, полковник в отставке Шаймардан Калиакпаров, который является автором многих книг, посвященных периоду Великой Отечественной войны: «Герой Курской битвы», «Крематорий Бухенвальда не принимает», «Герой из Прииртышья», и многие другие, и книги его всегда читаемы.

Сегодня, в торжественной обстановке Шаймардан Калиакпаров передал ценные данные об Айткеше Ибраеве в руки сотрудников центра документации новейшей истории ВКО. Среди архивных данных были восемь личных писем Айткеша Ибраева, посланных во время войны своим родным, два документа подтверждающие, что он награжден орденом красной звезды, а также его школьные и студенческие тетради и табеля.

«Для меня честь передать ценные сведения о Герое Советского Союза, Айткеше Ибраеве в руки нашему центру документации. Я уверен, что материалы о ветеране войны, будут достойно храниться и передаваться из поколения в поколения. Это нужно нам. Это нужно нашей молодежи» – сказал в своем выступлении Шаймардан Калиакпаров.

В свою очередь, руководство центра документации новейшей истории ВКО, заверило, что все архивные данные о каждом ветеране ВОВ, о каждом земляке героически погибших на войне, хранятся особенно бережно. Среди прочих материалов, особые ценности занимают фронтовые письма, документы и фотографии.

После официальной части, гостям и учащимся колледжа был представлен документальный фильм об участнике войны, героически погибшего за свою Родину.

Айткеш Абаевич родился в поселке Новобаженово. С 1942 года воевал на Калининском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождал Беларусь. Старшина Ибраев отличился при разгроме «Минского котла» в июле 44-го. Оружейный расчет под его командованием подбил танк и самоходную установку «Фердинанд» в деревне Шеметово и Пекалин Смолевичского района. После гибели командира Айткеш Абаевич принял на себя командование взводом, который отбил несколько контратак врага, уничтожил шесть противотанковых пушек, двенадцать огневых точек, девятнадцать автомашин. Погиб он в том же июле 44-го в бою возле деревни Нижние Погораны. Ему было всего двадцать лет. По некоторым данным, местом гибели героя считаются окрестности деревни Ликовка.

Асем Утешева.

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Мошенник оформлял кредиты на своих друзей в Семее

Читали: 35 data-ad-slot="1867841055"> Семей.19.01 «Semeyainasy» – В Семее осудили мошенника, который оформлял онлайн-кредиты на своих …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ