Последние новости
Домой / Новости / ВКО / Что значит быть волонтером?

Что значит быть волонтером?

Семей. 28.11. “Semeyainasy” – Следующий год в Казахстане пройдет под эгидой Года волонтеров, а это значит, что волонтерское движение в стране получит новый, мощный импульс. Что именно поменяется, какие есть планы, перспективы, а что уже сделано для активизации деятельности добровольцев? Все эти и многие другие актуальные вопросы молодежь города обсудила с исполнительным директором ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть Казахстана» Татьяной Миронюк.

Фото из открытых источников

Встреча прошла в стенах педагогического колледжа имени Мухтара Омархановича Ауэзова. Здесь собрались не только молодежные активисты, но и все те, кто, так или иначе связан с волонтерством, стремится помогать окружающим, и хочет заниматься общественной деятельностью. Перед началом встречи для гостей была подготовлена экскурсия по учебным корпусам колледжа, в ходе которой можно было узнать об истории учебного заведения, известных выпускниках, о достижениях. Вторая часть всецело была посвящена волонтерскому движению.

– Главная цель нашего приезда в Семей – ознакомить общественность с новостями о том, что сегодня происходит в волонтерском движении в этом году и рассказать перспективы развития на следующий год, о наших идеях. Хотим пригласить гостей из Центральной Азии, стран СНГ, показать как там развивается волонтеров. Тем более, что в России уже проходит год волонтера, так что нам бы было интересно изучить их опыт, – рассказала о цели рабочей поездки Татьяна Миронюк.

Аналогичные встречи прошли уже практически во всех регионах страны, по их итогам по всему Казахстану были созданы 17 центров поддержки волонтерства. Как говорит само название, эти центры призваны поддержать и развить движение добровольцев в стране.

– К сожалению, сейчас многие путают понятие волонтер, считая, что они участвуют лишь в событийных мероприятиях, или же выступают в качестве каких-то статистов. Это ошибка. В Казахстане очень развито именно социальное волонтерство, и этому есть свои исторические предпосылки. Достаточно вспомнить, что в казахском обществе раньше было такое понятие как асар, когда люди объединялись для того, чтобы вместе решать какие-то проблемы, или же тимуровцев в советские годы. Наша задача – напомнить обществу об этом, дать новый импульс волонтерству, – говорит Татьяна Миронюк.

Нынешний год в Казахстане проходит под эгидой Года молодежи, и в течение всего этого времени по всей стране прошли тысячи мероприятий, позволившие раскрыть творческий, научный, спортивный потенциал миллионов молодых казахстанцев. В 2020 году эту эстафету подхватят волонтеры, и к этому Национальная волонтерская сеть Казахстана готовится по-особенному. Ожидается, что официальный старт Года волонтеров состоится в столице Казахстана уже в январе этого года.         

– Скоро в Нур-Султане пройдет торжественная церемония закрытия Года молодежи, в след за этим событием уже на следующий день также в столице состоится форум молодежи. Это не является официальным открытием Года волонтеров, тем не менее, станет своего рода предпосылкой к данному событию. Но перед этим нам хочется проехать по всем регионам страны, рассказать о наших проектах, их очень много, хотим узнать об инициативах, проблемах, обо всем, что помогло бы нам, – добавила она.

Хоть в современном Казахстане движение волонтеров развивается достаточно давно, однако лишь в следующем году оно получит мощный импульс. И основным направлением станет именно социальное волонтерсов, где акцент будет сделан на помощи людям с особыми потребностями, пожилым людям, социально защищаемым категориям граждан. Еще одно направление движения добровольцев, которое планируется развивать в следующем году – это экологическое волонтерство.

В ходе встречи семейская молодежь получила возможность задать интересующие их вопросы о развитии в Казахстане волонтерства, а также озвучить собственные предложения и идеи. Отметим, что встреча прошла в рамках форума молодежи «Наш №1»

Жандос КАСЕНОВ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Уголки самообслуживания появились в поликлиниках города Семей

Читали: 45 Семей. 12.12. “Semeyainasy” – По инициативе областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан» и …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ