Домой / Новости / Город / Чучело сожгли! Сегодня на закате завершилась масленичная неделя в Семее

Чучело сожгли! Сегодня на закате завершилась масленичная неделя в Семее

data-ad-slot="1867841055">

Семей.14.03.”Semdeyainasy” – В этом году Масленичная неделя началась 8 марта. Завершилась jонасегодня фееричным сжиганием чучела на Центральной набережной. Надо отметить, что каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом.

Обычаи масленичной недели сохранились до наших дней – они используются для перемирия с родными и близкими, а также для подготовки к Великому посту у православных. Раньше считалось, что как встретишь Масленицу, так и год проведешь.

У каждого из дней Масленицы свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.

Так, в понедельник заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам – за помин душ усопших.

Вторник – заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.

Среда – день тещиных блинов. В масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение “к теще на блины”.

В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни, пляски, катания с горки, прыжки через костер и т.д.

В пятницу проходили тещины вечерки, так как в этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы.

В субботу проходили золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок.

В воскресенье проходят проводы зимы или как еще называют этот день –  Прощеным воскресеньем. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось – сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

Обряд сжигания чучела Масленицы – это кульминация праздника. Действо происходит символично в последний день недели, чтобы проститься с зимой. Такая традиция может означать только одно – скорый приход весны.

О том как прошла масленичная неделя в Семее рассказала Ольга Ушакова, представитель республиканского славянского движения «Лад»:

«Обычно мы сжигали чучело после народных гуляний. В этом году программа несколько изменилась. Наша Масленица стояла все дни Масленичной недели около Дома дружбы, чтобы горожане могли посмотреть, сфотографироваться. В последний день на закате решили ее сжечь, чтобы было видно, что зима уходит и улетучиваются наши неприятности. Всю неделю проходили мастер-классы, где мы учили печь блины, шить обрядовые куклы, каждый день демонстрировали тематические видеоролики».

Семейчан ввиду обстоятельств на набережной собралось немного. Жительница Семея Ирина пришла на церемонию сожжения с подругой:

«Конечно, жаль, что провожаем зиму не так , как всегда. В этом году все изменилось. Надеемся, в следующем году уже никакой вирус нам не помешает праздновать и мы сможем весело и шумно проводить зиму».

А.Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Мобильные переводы: как будут проверять продавцов в Казахстане

Читали: 25 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Правительство не намерено отслеживать мобильные переводы и запрещать …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ