Домой / Новости / Город / Шведская художница передала в дар музею им. семьи Невзоровых картину

Шведская художница передала в дар музею им. семьи Невзоровых картину

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0009_edited

Семей. 03.10. «Semeyainasy» – Шведская художница Туве Крабо, широко известная в Казахстане по выставке «Места преступлений: первая молния», через посольство Швеции в Казахстане передала самую яркую картину экспозиции в Семей – в музей имени семьи Невзоровых.

Экспозиция художницы, объехавшая четыре города Казахстана – Астану, Алмату, Петропавловск и Семей, состоит из картин, где запечатлены последствия разрушений, которые повлекли за собой взрывы ядерных бомб на Семипалатинском ядерном полигоне. «Первая молния» – именно такое кодовое словосочетание использовалось во время начала ядерных испытаний в 1949 году. На картине, переданной музею, художница запечатлела испытание бомбы мощностью 22 килотонны.

– Это картина служила афишей за все пребывание выставки на казахстанской земле. Мы впервые открыли эту выставку в музее первого президента в столице страны, Астане. Потом выставка уехала сюда – домой, поскольку картина изображает последствия большой боли Семея-Семипалатинска. Несмотря на то, что это большая боль, подобная выставка из другой страны свидетельствует о том, что вы не одни в этой боли, общественность других стран знает, что здесь имело место быть и какие последствия есть до сих пор, – сказал посол Швеции в Казахстане Христиан Камилл. – Выставка продолжила свой путь в Петропавловске, в областном музее изобразительного искусства, и потом, как завершение, мы открыли выставку в Центральном республиканском музее в Алмате, где присутствовал Олжас Сулейменов. Так, выставка была показана в четырех достойных музеях. И художница решила, что картина, которая была афишей во всех четырех городах, должна быть передана именно в музей Невзоровых.

Директор музея имени семьи Невзоровых Татьяна Стромская, поблагодарив посла Швеции в Казахстане Христиана Камилла, выразила надежду на дальнейшее творческое сотрудничество.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Даниал Ахметов поздравил восточноказахстанок с Международным женским днем

Читали: 47 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 08.03. “Semeyainasy” – Аким ВКО Даниал Ахметов поздравил восточноказахстанок с 8 …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ