Последние новости
Домой / Новости / Шедшие на смерть: казахские женщины на Великой Отечественной войне

Шедшие на смерть: казахские женщины на Великой Отечественной войне

  IMG_2017

Семей.08.05.”Semeyainasy” – В преддверии одного из самых значимых праздников нашей страны мы вновь и вновь мысленно возвращаемся к весне 1945 года. Великая Победа стала историческим рубежом в судьбах всего человечества. В период тяжелых испытаний весь народ в едином порыве сплотился против врага. Несовместимые доселе понятия “женщина” и “оружие” слились в одно. Harpers BAZAAR Kazakhstan рассказывает о трех героических девушках из Казахстана, не знавших страха и упрека перед жестоким противником во время Великой Отечественной войны, передает NUR.KZ.

 1. Пулеметчица Маншук Маметова

Маншук Жиенгалиевна Маметова – советская пулеметчица, в своем последнем бою в одиночку уничтожившая 72 фашиста. Она стала первой казашкой, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Дождливым осенним днем 2 октября 1922 года в ауле Жаскус Уральской области родилась девочка по имени Мансия. Отец Женсигали и мама Тойышла без устали работали, чтобы прокормить троих детей: дочь и двух младших сыновей.

Когда Мансие исполнилось пять лет, родители умерли. Малышку удочерил старший брат отца Ахмет Маметов с супругой Аминой.

IMG_2018 (1)IMG_2018

Маншук Маметова в молодости / в детстве (справа в нижнем углу)

Приемные родители баловали и души не чаяли в девочке. Тетя Амина нежно расчесывала смоляные волосы Мансии и приговаривала: “Ты моя Моншағым, маленькая Мәншүк”.

Так и повелось. Девочка всем представлялась как “Маншук” и ей сделали документы на имя Маметовой Маншук (Мансии) Жиенгалиевны.

Вскоре в семье произошла трагедия. Ее приемного отца Ахмета Маметова признали “врагом народа”. Мужчина был расстрелян, однако об этом родные так и не узнали.

Мечтавшей стать врачом, как ее приемный отец, Маншук так и не удалось примерить медицинский халат. Вскоре после начала войны юная девушка отправилась добровольцем на фронт.

На это у нее было сразу несколько мотивов. Во-первых, защитить Родину. А во-вторых, кто-то шепнул доверчивой девочке, что таким способом она могла бы облегчить участь своего репрессированного родителя. Ничего не зная о расстреле приемного папы, Маншук пыталась спасти его, как могла.

На фронте хрупкую девушку, без устали осваивавшую искусство владения пулеметом, жалели. Ей не хотели давать место “смертника”, ведь в первую очередь враг старался уничтожить пулеметчиков. Однако решительная Маншук все-таки вынудила дать ей шанс продемонстрировать свои умения и пройти “экзамен”.

Она не промахнулась ни разу. В результате ее зачислили в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3-й ударной армии Калининского фронта. Там отважная Маншук пользовалась заслуженным уважением и авторитетом среди однополчан.

Невероятно, но и на войне случались трогательные и прекрасные моменты. Среди лишений и потерь девушка встретила свою любовь – пулеметчика Нуркена Хусаинова.

Увы, молодым влюбленным не удалось увидеть мирного неба и воспитать детей. Маншук и Нуркен трагически погибли в один день – 15 октября 1943 года в бою под Невелем. Маншук было всего двадцать лет.

2. Снайпер Алия Молдагулова

На счету хрупкой, но отважной казашки Алии Молдагуловой официально числятся 78 обезвреженных рядовых и командиров вражеской армии. Однако те, кто служил вместе с ней, утверждали, что Алия уничтожила больше противников.

IMG_2019IMG_2019 (1)

Алия Молдагулова. Фото: Instagram

Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Актюбинской области. Осиротев в раннем возрасте, девочка переехала в Алма-Ату к своему дяде, студенту Военно-транспортной академии, Аубакиру Молдагулову. Спустя несколько лет, по неизвестным причинам, дядя, у которого на тот момент была своя семья, сдал четырнадцатилетнюю племянницу в детский дом.

В 1942 году, едва окончив 7 классов, семнадцатилетняя Алия пошла добровольцем на фронт. А в 1943-м поступила в школу снайперской подготовки в Подмосковье, после которой была зачислена в ряды действующей армии.

Алия проявила особое мужество в бою за деревню Казачиха в Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В этом сражении Молдагулову ранили в руку, но даже после ранения она продолжала стрелять на поражение. Затем немецкая пуля снесла оптический прицел ее винтовки и бесстрашная девушка пошла в бой с автоматом.

Это был последний бой Алии Молдагуловой. Она погибла в схватке с немецким офицером. И даже в последние минуты жизни проявила героизм: успела пустить пулю во врага.

3. Летчица Хиуаз Доспанова

В октябре 1941 года был сформирован единственный в истории СССР женский авиационный полк легких бомбардировщиков. Состоял он из 115 девушек в возрасте от 17 до 22 лет. Их быстро обучили в Энгельсе, а уже в мае 1942-го состоялся первый боевой вылет.

Представительницы прекрасной половины человечества были не только пилотами и штурманами, но механиками и техниками. Они были неуловимы настолько, что фашисты даже прозвали их Nachthexen (“Ночные ведьмы”). На счету Хиуаз Доспановой, штурмана-снайпера полка, единственной во всей советской армии летчицы-казашки и просто красавицы, более 300 вылетов.

6ba5a1b916b0f675

Хиуаз Доспанова. Фото: klimbim2014.wordpress.com

Хиуаз Доспанова, в отличие от своих соотечественниц Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, знакома немногим. О ее подвигах стали рассказывать лишь после 60-летия Великой Победы, когда героине было уже 85 лет. Тогда же Хиуаз Доспанова была награждена орденом “Халык Каhарманы” (“Народный Герой”).

Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области в семье рыбака. С детства смелая и энергичная, Хиуаз была круглой отличницей, одной из активисток — пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы. Летом 1940 года она успешно оканчивает десятый класс и аэроклуб в Уральске, после чего едет в Москву, подавать документы на поступление в Военно-воздушную академию им. Жуковского.

В столице СССР поступок казахской девушки сочли дерзким и отказали в поступлении. Однако Хиуаз решила не возвращаться назад и подала заявление в Первый московский медицинский институт, куда ее приняли без экзаменов. Менее чем через год началась война.

13 октября 1941 года, узнав о том, что формируется первый женский авиаполк под руководством легендарной советской летчицы Марины Расковой, Хиуаз с однокурсницей Татьяной Сумароковой записались к ней на прием. Девушек приняли и зачислили в группу штурманов.

26 октября 1941 года будущие летчицы прибыли к месту формирования полков в приволжский город Энгельск. Там они проходили ускоренный курс обучения в военной авиационной школе пилотов. После чего Хиуаз стала штурманом-стрелком ночного бомбардировочного авиаполка.

96170b30a364e52a

Хиуаз Доспанова в составе женского авиаполка

1 апреля 1943 года произошел трагический инцидент. После выполнения операции на Кавказе самолет, на борту которого летчица-казашка находилась вместе со своими однополчанами, при посадке столкнулся с другим воздушным судном. Хиуаз осталась единственной выжившей, но ей раздробило ноги. После окончания войны девушка вернулась в свой родной Уральск, будучи инвалидом II-группы со сросшимися переломами обеих ног в возрасте 23 лет.

Однако, несмотря на инвалидность и все пережитые ужасы войны, Хиуаз активно участвовала в общественной жизни. Ей предложили поработать на партийно-политической работе, и она была утверждена инструктором обкома партии. Через год Хиуаз отправилась в высшую партийную школу в Алма-Ате.

В 1951 году она была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарем Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

В конце 1950-х годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз сильно ухудшилось. Не достигнув и сорока лет, отважная женщина вынуждена была уйти на пенсию в 1959 году. Скончалась она 20 мая 2008 года.

За храбрость и отвагу в ВОВ Хиуаз Доспанова была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями “За оборону Кавказа”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией” и другими боевыми наградами.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Расширенное совещание в акимате ВКО

Читали: 15 Семей. 11.12. “Semeyainasy” – В областном акимате с участием акима области Даниала Ахметова …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ