Домой / Интересные люди / Школьник изобрел прибор для проветривания помещений

Школьник изобрел прибор для проветривания помещений

data-ad-slot="1867841055">

20161125_121941

Семей. 11.01. «Semeyainasy» – Изобретатели со всего мира готовятся представить свои рационализаторские идеи на выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Что касается казахстанцев, то потенциал у наших соотечественников огромный. Не отстают даже школьники. Так, например, одиннадцатиклассник из Семея Руслан Байбасаров, вдохновленный предстоящей выставкой, изобрел прибор, позволяющий регулировать микроклимат в помещении.
– Идея проекта пришла не случайно. Возникла такая проблема, что школьники по 6 часов проводят в плохо проветриваемых помещениях. Не освежается воздух по причине того, что зимой окна не открываются или просто не соблюдается время проветривания. Как следствие, повышается температура и влажность, что отрицательно сказывается на здоровье учащихся, они ведут себя пассивно, появляются головные боли и другие последствия. И я решил создать такую установку, которая могла бы при минимальных затратах решить эту проблему, – пояснил юный изобретатель.
Над своим проектом Руслан работал два года. Сначала проводил измерение температуры и влажности в школьных кабинетах, а после проектировал уже само устройство.
Получившаяся конструкция – это не макет, а уже готовый к применению прибор. Он автоматически открывает и закрывает окна, помогая регулировать температуру. Необходимо только выставить температурный режим и это устройство поможет его поддерживать, периодически проветривая помещение.
Примечательно, что собрана установка из подручных материалов – приводом послужили автомобильные дворники, пульт управления – от люстры, сюда же сгодились термометр, программируемый таймер и обычный блок питания.

20161125_115829

Руслан сразу же решил пустить свое изобретение в дело – вот уже полгода, как этот прибор стабильно работает в школьном кабинете информатики.
– У нас в школе очень хорошо топят, пластиковые окна. В кабинете, если не проветривать и не открывать окно, температура может подниматься выше 30 градусов. Плюс компьютеры постоянно работают, так что очень жарко бывает. А с этой установкой стало комфортно, настраиваешь режим на 24-25 градусов, и она поддерживает эту температуру, – рассказывает учитель информатики СОШ №29 Владислав Щербак. – Хочу заметить, что в последнее время наблюдается вспышка интереса учащихся к научной работе. Тем более с появлением такого хорошего стимула, как ЭКСПО, когда каждый школьник понимает, что его работа может быть рассмотрена и вполне может попасть на это грандиозное мероприятие.
Со своим проектом Руслан занимал призовые места в городских, областных и республиканских конкурсах. А когда он демонстрировал изобретение на конкурсе инновационных технологий в Усть-Каменогорске, его работой заинтересовались организаторы и пообещали пригласить для участия в ЭКСПО.

Раиса Городецкая

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Любовь Бароховская: Нет ничего более важного в жизни ,чем знание своих истоков… (продолжение)

Читали: 108 data-ad-slot="1867841055"> Недавно, «путешествуя» по интернету в поисках какой-то информации о Семипалатинске, случайно наткнулась …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ