Домой / Новости / ВКО / Шульбинская ГЭС с легкой руки «историков» ВКО стала сакральным местом Казахстана

Шульбинская ГЭС с легкой руки «историков» ВКО стала сакральным местом Казахстана

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0112

Семей. 09.10. «Semeyainasy» – В областном краеведческом музее сотрудники научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» встретились с представителями общественности и интеллигенции, на которой были озвучены предложения по проекту «Сакральная география Казахстана», поступившие от областной рабочей группы по выявлению сакральных объектов. В состав областной комиссии должны были входить краеведы, сотрудники управления культуры, общественные деятели и исследователи, однако, как отметили сотрудники центра «Сакральный Казахстан», а также семейские исследователи и краеведы, видимо, самые компетентные и мыслящие люди туда не вошли.

Так, профессор ГУ им. Шакарима Мухтарбек Каримов продемонстрировал собравшимся список предложенных сакральных объектов области, в который, ко всему прочему, вошли… Шульбинская ГЭС, Бухтарминское водохранилище, озеро Алаколь, озеро Зайсан и, почему-то, озеро «Сибины» (хотя, как отмечается, правильное название объекта – Сибинские озера). Расположили эти объекты в списках рядом с мавзолеями и храмами, заповедниками и парками, а также историческими памятниками архитектуры.

По словам сотрудницы научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Анар Екимбаевой, в скором времени представители Центра «навестят» областную рабочую группу с возникшими вопросами. Присутствующие возмутились тем, что список священных мест страны составляли неграмотные люди, не разбирающиеся в истории. Помимо этого было отмечено, что из всех областей именно Восточно-Казахстанская предложила меньше всего объектов для внесения на карту «Сакральный Казахстан».

DSC_0121

Отметим, что научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан» был создан в мае нынешнего года при министерстве культуры и спорта РК. В рамках проекта создается карта, на которую будут нанесены священные места, расположенные по всему Казахстану. Сам же научно-исследовательский центр образован в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру».

Восточный Казахстан, казалось бы, в проект включился со всей серьезностью и осознанием важности программы. Так, в рамках «Рухани жаңғыру» в области запланировали множество проектов и, по словам Даниала Ахметова, заложено 7 миллиардов тенге по таким направлениям, как образование, медицина и культура.

Так, можно отметить программу под названием «Цивилизационный феномен Восточного Казахстана», в рамках которой, по словам акима ВКО (говорил он об этом 17 августа нынешнего года) запланированы научные исследования сакральных мест ВКО. Однако, видя подобные результаты работы, можно предположить, что планы по проекту в ВКО практически не выполнены.
Отдельно можно задать вопрос, каким образом формировалась рабочая группа в ВКО и почему в нее не вошли знающие историю краеведы Семея, которым есть что предложить.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО назвали лидеров «ASHYQ»

Читали: 0 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 14.06. “Semeyainasy” – Проект «Ashyq» позволяет минимизировать риски распространения COVID-19 и …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ