Домой / Новости / Город / Щедрые корни: Правительство Японии профинансирует замену старых окон ещё в трёх школах Семея

Щедрые корни: Правительство Японии профинансирует замену старых окон ещё в трёх школах Семея

data-ad-slot="1867841055">

20180528_135153

Семей.29.05.”Semeyainasy” – Ежегодно бюджет выделяет катастрофически маленькую сумму на ремонт школ, которых едва  хватает, чтобы только покрасить окна, побелить коридоры, заменить плафоны и выполнить прочие не масштабные работы.  Ремонт классов, как правило, ложится на плечи родителей. Поэтому и приходится директорам искать спонсоров, либо конкурировать за получение грантов, чтобы профинансировать затратные работы, как например, ремонт спортзалов, замена инвентаря, оборудование кабинетов.

Одна из таких возможностей, которая позволила заменить старые окна в школах Семея – это программа правительства Японии «Корни травы», которая действует в Казахстане с 1997 года. Этот проект обеспечивает безвозмездную финансовую помощь неправительственным организациям, школам, медицинским и другим учреждениям для реализации различных социальных проектов по обеспечению человеческой безопасности простых слоев населения.

20180528_145208

За последние 4 года эта программа позволила обновить окна в семейских школах № 29, 43, 22, 18 и Пригородной СОШ за счёт средств Правительства Японии. Накануне, 28 мая, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Итиро Кавабата  посетил все эти школы, чтобы взглянуть на результат и лично убедиться, что выделенные деньги ушли по назначению.

Первой школой, руководству которой благодаря японскому гранту удалось поменять старые окна, стала СОШ № 29. Затем к проекту подключились школы № 22, 43 и 18. В Пригородной  СОШ демонтаж окон произвели летом прошлого года, пока дети были на каникулах. Здесь замена старых деревянных окон была жизненно необходима. Поскольку за 45 лет эксплуатации рамы пришли в негодность.

«В прошлом году наша школа участвовала в данном проекте. Главной целью было создание безопасных и комфортных условий для обучения в нашей школе, в частности, снижение уровня ОРВИ среди учащихся педагогов. С основания школы, с 1973 года, рамы не меняли, поэтому были трудности в плане эксплуатации – открыть, закрыть, помыть, как ни старались, со временем из щелей стало сильно дуть.  Поэтому, когда мы из соцсетей узнали о такой возможности, то незамедлительно стали собирать документы. В феврале прошлого года мы отправили заявку, а в марте нам её одобрили», – рассказал директор Пригородной общеобразовательной школы Дулат Байтунов.

Демонтаж окон начался в мае прошлого года со спортивного зала. 1 августа был подписан акт окончания работ. За это время подрядной фирме из Семея удалось поменять все 110 окон в школе на сумму 37 120 долларов США. Все средства были выделены  Правительством Японии в рамках проекта «Корни травы». В Пригородной школе в посёлке Берёзовский обучается 293 ребёнка в две смены.

«Это очень большая поддержка, потому что не на все нужды государство выделяет средства. Если денег не хватает, мы стараемся своими силами решать проблемы. В прошлом году параллельно шёл ремонт крыши, поэтому основные проблемы в нашей школе решены», – пояснил Дулат Байтунов.

 

20180528_134330 (1)Во время посещения школ руководство учебных заведений продемонстрировало Послу достижения и успехи учеников. В частности, в Пригородной средней школе вниманию собравшихся был представлен проект старшеклассника по выращиванию культурных растений методом гидропоники. Во время выращивания растений таким способом, стебли помещены в горшок с камнями для поддержания их в вертикальном положении, а корни получают полезные вещества не из почвы, а из питательной раствора. Это метод старшеклассник Денис Овчаров в будущем хотел бы применить в агропромышленной сфере Восточного Казахстана.

 

20180528_135207Ещё один проект, который удивил посла Итиро Кавабата, это муравейник, сделанный руками первоклассника Владислава Шмидта и его отца. Мальчик со всей серьёзностью подошёл к выполнению проекта, поэтому в пенопластовом домике для насекомых есть вентиляция, «помещения» для хранения запасов, кормушка. А крыша домика сделана из стекла, поэтому за жизнью муравьёв без труда можно наблюдать извне.

20180528_140323

Впечатлённый талантливыми учениками и необычными проектами Посол выразил благодарность за оказанное внимание, и отметил, что дети Семея – очень способные.

«Люди добрые и гостеприимные. Ребята очень перспективные и доброжелательные, поэтому я получил большое удовольствие, посещая школы, – поделился впечатлениями Итиро Кавабата. – Мы с вами собрались здесь по поводу завершения проекта «Корни травы» по замене окон. Мы с вами сотрудничали, заменили старые окна на новые, надеюсь, это будет поводом для дальнейших успехов. В Казахстане с 1997 года было реализовано 92 проекта на общую сумму 6 млн. долларов США, в частности  в Восточном Казахстане – 22 проекта на 1,9 млн. долларов. Здесь и ремонт школ, и поставка медицинского оборудования.  Будем и дальше продолжать сотрудничество. Ждём от вас хороших проектов, чтобы ваши дети получили больше возможностей хорошо учиться и жить».

20180528_133858В ближайшее время ещё в трёх школах Семея заменят старые окна по проекту «Корни травы». Уютней и светлее станет в общеобразовательных школах № 3, 23 и 25.

Как пояснила руководитель городского отдела образования Наталия Фесенко, при выборе школы администраторы программы учитывают местонахождение школы, достижения, наличие инклюзивного образования. Поэтому конкуренция за право получить грант от Правительства Японии довольно велика.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Несовершеннолетний спрыгнул с автогужевого моста в Семее

Читали: 33 data-ad-slot="1867841055"> Семей.23.01 «Semeyainasy» – В Семее автогужевого моста в Иртыш спрыгнул 17-летний юноша, …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ