Домой / Новости / ВКО / Эксперты и власти ВКО обсудили ход реализации Программы модернизации в регионе

Эксперты и власти ВКО обсудили ход реализации Программы модернизации в регионе

images

В Усть-Каменогорске состоялся II-ой региональный круглый стол из серии экспертных встреч организованных Институтом Евразийской интеграции на тему: «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру».
В работе круглого стола приняли участие более 40 представителей научно-экспертного сообщества области, гражданского сектора и местных исполнительных органов.
Особый акцент в экспертном обсуждении был сделан на проект «100 новых лиц Казахстана» по Восточно-Казахстанской области, являющимся одним из 6-ти ключевых проектов Программы «Рухани жаңғыру».
Ход реализации программы в Восточно-Казахстанской области осветила руководитель управления внутренней политики акимата Нелли Краснобаева: «В апреле этого года была опубликована программная статья Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Этот документ стал платформой для масштабной Программы «Рухани жаңғыру», ориентированной в первую очередь не на экономические достижения и показатели, а на воспитание и формирование нового поколения казахстанцев, готовых к конкуренции в постоянно меняющемся мире. Конкурентоспособность, прагматизм, культ знаний, понимание того, что творится в большом мире, что происходит вокруг твоей страны, готовность к переменам, способность перенимать чужой опыт и учиться у других – именно эти качества обозначил Глава государства в числе необходимых для гражданина нашей страны. Но чтобы воспитать молодое поколение, привить ему эти навыки и качества, мы и сами должны меняться. Становиться более гибкими, учиться всему новому, что предлагает нам современный мир».

По ее словам, в ВКО создан и работает проектный офис «Рухани жаңғыру», который аккумулирует поступающие идеи в региональные проекты, координирует взаимодействие государственных органов и экспертов по их реализации. В этот процесс активно вовлечены ученые ведущих региональных университетов, общественные организации, члены АНК, Общественного совета, Совета общественного согласия.

Так в регионе, в рамках проектов подпрограммы «Рухани Қазына» учеными создается научная платформа «Цивилизационный феномен Восточного Казахстана», объединяющая духовное наследие региона с древнейших времен до наших дней в едином историческом замысле. Это позволит показать многогранность историко-культурных и этногенетических процессов, представить единый комплекс уникальной мемориальной культуры Восточно-Казахстанской области.

Будет реализован комплекс мер по сохранению объектов историко-культурного наследия, созданию музеев, изданию серии книг «Абай әлемі», проведению фестивалей классической музыки, гастролей театров и творческих коллективов, пленэров художников.

Как уже сообщалось, большим тиражом будут опубликованы серии книг по краеведению, Атлас Восточного Казахстана, Красная книга животных и растений. Они поступят в каждую школу, колледж, библиотеку. Начнем работу по переводу в цифровой формат фондов музеев, библиотек и архивов.

В рамках специальной программы научно-исследовательских работ в сфере археологии продолжаются исследования и раскопки на комплексах Берель и Шиликты, Аблайкит под руководством известных казахстанских археологов. Будут проводиться работы по созданию инфраструктуры на объектах «Коныр аулие» и Мавзолей Ыргызбая, возведению стеклянного саркофага на комплексе Шиликты, открытию палеонтологического музея под открытым небом «Тарханский разрез».

Большой интерес к изучению памятников культуры проявляют зарубежные ученые из Великобритании, Франции, США, Италии, Венгрии, Польши, Японии, Германии и Российской Федерации, говорят эксперты.

В ВКО много историко-культурных памятников разных эпох. 8 таких объектов, после рассмотрения республиканской Экспертной комиссией, включены в перечень «Сакральных мест Казахстана» (Комплекс Берель, пещера «Коныр Аулие», заповедник — музей Абая «Жидебай-Борили», Дом-музей «Алаш Арыстары», Дом-музей имени Достоевского, мавзолеи Ыргызбая и Козы Корпеш-Баян сулу, Мемориал «Сильнее смерти»).

— С нового учебного года мы организуем специальные экскурсии для учащихся школ по маршрутам сакральных мест. В этом году 600 детей примут в них участие. Всего разработано 26 туристских маршрутов по сакральным, историко-культурным и лечебно-оздоровительным местам, из которых 10 уже действуют, — добавила г-жа Краснобаева.

Директор Института Евразийской интеграции Гани Ныгыметов в своем выступлении призвал научно-экспертное сообщество Восточно-Казахстанской области принимать активное участие в анализе и обсуждении проектов Рухани жаңғыру, а также давать конструктивные предложения по совершенствованию механизмов ее реализации.
– Подобные встречи являются своего рода «сверкой часов» между экспертным сообществом и представителями государственной власти. Они помогают определить, насколько равномерно движутся процессы модернизации в центре и регионах, уровень осознания их в обществе и качество их реализации на местах, – отметил Г. Ныгыметов.
В заключении участники круглого стола выразили благодарность организаторам диалоговой площадки, отметив ценность встреч подобного формата для выработки совместных рекомендаций по совершенствованию процесса реализации программы Рухани жаңғыру.

Источник: Инфоцентр ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

060608_20

В Восточном Казахстане проходит слет юных краеведов и туристов «Менің Отаным – Қазақстан»

Региональный научно-практический Центр «Дарын» в рамках реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» проводит слет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ