Домой / Аналитика / ЭКСПО-2017: не впереди планеты всей, но все же достойный ответ западному миру

ЭКСПО-2017: не впереди планеты всей, но все же достойный ответ западному миру

v

Семей.17.06. «Semeyainasy» — Вчера в прессе появились высказывания одного из американских журналистов  об Астане, ЭКСПО, организации выставки и т.д. Надо сказать, мнение журналиста несколько субъективно. Джеймс Палмер опубликовал свой репортаж в американском журнале «Foreign Policy».

Ну, для начала, что касается пустых павильонов. Возможно, господин Палмер оказался в павильоне Греции уже после того, как прошла очередная презентация, или же он в присущей героям американских блокбастеров манере «просочился» в еще закрытый павильон, но посетителей было предостаточно у любого павильона. И Греция не исключение. Десятки посетителей ожидали своей очереди не только у названных журналистом павильонов – США, Китая и Германии. Десятки гостей стояли практически у каждого второго павильона.

Неизвестно, куда и на что смотрел американский коллега, если не видел бейджей. Практически у каждого сотрудника выставки, представителя павильона, охраны, журналистов были бейджи, говорящие о той или иной принадлежности, разных расцветок и указаний «who is who».

И уж сравнивать Шанхай с Астаной, мягко говоря, непрофессионально. Население Шанхая на сегодняшний день составляет более 25 миллионов человек, не говоря о «без устали размножающемся» Китае.  Астана же – молодой перспективный деловой город, который смотрит в будущее и развивается, растет и увеличивается. Это город, который только становится на ноги, но о котором уже говорят и знают мировые лидеры и государства. «Астана — захолустная столица»? Мы не будем обижать другие столицы, называя их, но надо отметить, что в мире (особенно в Латинской Америке, на африканском континенте, ряда азиатских стран) есть страны, главные города которых намного «захолустнее», что не мешает им жить и развиваться.

Сегодня бурно обсуждаются цены на ЭКСПО. Но подобные мещанские взгляды не позволяют взглянуть на глобальную и историческую роль выставки, о проведении которой несколько лет назад даже мечтать не приходилось. Если же оглянуться назад, то история знает огромное количество примеров, когда предприимчивость одних позволяла «делать деньги» на других. Неужели казахстанцы наивно могли полагать, что на выставке международного уровня, где полным-полно состоятельных людей, иностранцев «с валютой», цены будут радовать? Таковы законы рынка: нет возможности — не пользуйся дорогими услугами.

Негатив некоторых пессимистов не может и не должен влиять на мнение желающих увидеть то, что вполне возможно больше не повторится. Когда нашим соотечественникам, нашим детям выпадет возможность увидеть мир Ватикана, саванны Африки, самобытность Турции, красоту Узбекистана, мегамозг Японии, точность Германии? И все это на одной объединяющей площадке – в мире ЭКСПО, где тишина и покой, краски и фольклор, улыбки и позитив, музыка и танцы соединяют целые страны, лидеры которых не могут найти общий язык между собой, но народы нашли общее в культуре и искусстве. За сравнительно короткий период Астана построила мини-мир, где 3 месяца будут царить симбиоз добра, красоты и дружбы.

Альбина Габдулина, собкор. агентства «SemeyAinasy»

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

DSC_0022

Битва за будущий парк: активисты ищут место для строительства места отдыха

Семей. 04.10. «Semeyainasy» — В начале лета нынешнего года молодые активисты Семея, а именно инициативная …

Один комментарий

  1. Майгуль

    Молодец, Альбина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ