Домой / Новости / Город / «Эпидемиологическая обстановка в Семее благополучная»: инфекционист о менингите

«Эпидемиологическая обстановка в Семее благополучная»: инфекционист о менингите

data-ad-slot="1867841055">

2-z63-df7e2314-9608-4192-9f6f-ca549d6a8855

Семей. 07.06. «Semeyainasy» – В связи с паникой среди населения из-за заболевания менингитом в Казахстане семейские врачи собрали пресс-конференцию, на которой разъяснили сложившуюся в городе ситуацию.
По словам главного детского инфекциониста г.Семей Эльвиры Исабаевой эпидемиологическая обстановка в городе благополучная. За 5 месяцев 2018 года зарегистрировано 3 случая заболевания менингитом. Все пациенты – дети.
– Больные были пролечены в стационарных условиях, они выздоровели. Все 78 контактных лиц были обследованы, больных не выявлено, – сказала Эльвира Исабаева.
Эти три случая между собой никак не связаны, – подчеркивают врачи, и не являются чем-то выходящим за рамки привычного.
В прошлом году, к примеру, было зарегистрировано 5 случаев заболевания менингитом.
Между тем просветительская работа в городе проводится. Учитывая то, что бактерия неустойчива и передается только при тесных контактах, врачи просят надевать маски в местах скопления людей, мыть руки и проветривать комнаты.
Как отмечают врачи, менингококковая инфекция на ранних стадиях успешно лечится простым пенициллином (однако бездумно принимать лекарства все же не стоит, необходимо обратиться к врачу). Главное – не довести болезнь до осложнений. Скорость, при которой проявляются осложнения, зависит от иммунитета человека.
Вообще эта инфекция прочно связана с иммунитетом – например, если у человека сильная сопротивляемость болезнетворным бактериям, он будет носителем, но не заболеет сам. В связи с этим чаще всего менингит поражает детский неокрепший организм.
Кроме того врачи напоминают о клинической картине заболевания. Так, наблюдается внезапное повышение температуры (значительное), озноб, боль в горле, кашель, сильная головная боль после которой у человека начинается рвота. Причем облегчения рвота не приносит.
У маленьких детей, еще не умеющих разговаривать, наблюдается беспокойство, монотонный плач, рвота, в отдельных случаях патологическая сонливость, вынужденное положение (например, запрокинутая голова), выбухивание родничка.
Прививки от менингококковой инфекции в Семее делают в двух поликлиниках – поликлинике №2 и «Гармонии». Стоит одна прививка около 22 тысяч тенге. Как отмечают врачи, стоимость такова из-за высокой закупочной цены.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ДЧС ВКО работает многодетный спасатель

Читали: 41 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.05. “Semeyainasy”- Во всем мире​ Международный день семьи отмечается в мире …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ